当前位置:矿业>党建

千尺井下:招金矿业蚕庄/河东金矿凌晨上演极速“保障有力”

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-03-18作者:董丽杰 杨 涌


  “叮铃铃”,一阵急促的电话铃响再一次惊醒了刚刚入睡两个多小时的“老滕”。老滕朦朦胧胧拿起电话,只听电话那头传来急切的声音:“滕师傅吗,我是施工队电瓶车操作工,能不能来帮帮忙,我们的车辆抛锚了”。“别急,在那等着,我马上就去”,这是“老滕”接电话的习惯性的回答。

 

  这一幕是凌晨1点10分发生在招金矿业股份有限公司蚕庄/河东金矿(下称蚕庄/河东金矿)维修工宿舍里平平常常的情景。接电话的“老滕”是蚕庄/河东金矿上庄矿区维修班长、共产党员滕元田,两个多小时前,他刚刚对井下另一台设备处理完了故障。电话中,他详细问清了井下现场情况,放下电话便火速穿衣翻身下床带好随身装备立即向井下生产现场奔去。

 

  发生故障的设备主要在井下395#盲井-500米中段运输矿石,从作业区域划分来看此区域属于施工队所有,平时日常管理和维保都由施工队负责。但由于当前施工队维修力量未就位,这次的故障就让操作人员为了难,无奈之下只好求助于矿上维修班的滕元田。按照常理,如果老滕不去的话也能说得过去,毕竟那里不属于自己的维修范围,而且两个多小时前自己也刚刚下井上来,浑身像散了架似的疼的要命。但是,作为党员的滕元田此时却不那么想,他心里明白,此时此刻全矿都在开足马力进行生产组织,以减少因疫情给企业带来的不利影响。发生这样的故障如果不及时排除,不仅妨碍当班生产运输,而且对次日生产也会造成很大影响。想到这里,滕元田没有抱怨、不由分说,在详细了解了故障车辆地点和“症状”后,滕元田拎着工具和另一名值班同事雷厉风行向井下赶去。

 

  到达井下现场后,在仔细查看了现场的情况后,为不影响其他车辆通行,他和其他人员一起将故障车辆转移到巷道的一处停车场。凭借多年的维修经验,老滕经过认真“诊断”,很快便确定是电瓶车变速箱出现了问题。由于现场作业面积比较局促,双人作业的话一是维修空间太小施展不开,二是维修条件也不允许。于是,老滕迅速制定好作战方案,一边投入战斗,一边向同事下达作战指令:“我在这里拆卸设备,你去仓库支领备件,分头行动、两不耽误”。由于受现场条件所限,滕元田只能弓着身子拆卸设备,不一会就腰酸背疼汗流浃背。由于两个多小时前刚完成一次维修任务,导致此时的他十分的疲劳。但曾经作为军人的他发扬了退伍不褪色、连续奋战啃硬骨头的顽强斗志,在长达一个多小时的维修时间里,他克服了现场的困难条件和浑身的酸疼的难受,终于使故障车辆“满血复活”。经过现场多次试验后,操作人员驾驶着修复好的矿车驶向目的地。此时已是凌晨2点30分,这样的情景,一年下来数不清要经历多少回,对于滕元田他们早已习惯和适应了这种工作节奏。

 

  复工生产以来,为了进一步确保生产组织运行,矿区党支部成立了一支由党员组成,涵盖维修和电工专业的应急保障小组,以“临战”状态24小时待命,随时解决安全生产过程中各类设备突发故障。小组成立以来,类似滕元田这样的临时紧急任务,共计出动10余次。在紧急抢修中,党员们充分发挥敢打敢拼的先进模范作用,出色完成各项任务,有力保障了矿区的生产作业秩序。

56.9K