当前位置:矿业>党建

做好新时代党的“后备军”

湖北三鑫团委2019年工作纪实

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-02-11作者:柯年新


  “松松,今年想要什么礼物啊?”“叔叔,我想要一个有佩奇图案的书包。”2019年12月24日,湖北三鑫金铜股份有限公司青年文明号号长胡勇给结对儿童打电话。这是该公司市级青年文明号采矿组坚持落实“四个一”行动,满足结对贫困儿童的“微心愿”。

 

三鑫公司青年文明号落实精准扶贫工作,探望结对贫困儿童,为他们送去了一堂精彩的“安全课”。

 

  据三鑫公司团委书记彭凌介绍,2019年以来,公司团委在上级团组织和公司党委的正确带领下,立足中心、服务大局、围绕青年、从严治团,发挥了青年生力军的作用。公司采矿车间反井钻机班获“全国青年文明号”称号、采矿车间团支部获“中央企业五四红旗团支部”称号、机关二团支部采矿组获“黄石市青年文明号”称号。

 

  党建带团建 提升战斗力

 

  该公司团委始终把党的十九大精神和团的十八大精神作为强化青年思想建设的行动纲领,坚持党建带团建,做好新时代党的“后备军”。深入学习领会习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育团课。11名团干部与公司党员一同赴湘鄂西苏区革命烈士纪念馆学习。公司把团干部的培养纳入中长期人才培训规划,公司团委推行执行书记负责制,加强团干部队伍建设,把团组织作为党培养年轻干部的重要平台,提高了团干部综合素质。

  为优化目标考核、完善工作机制,公司党委将团建工作纳入党建考核,进一步规范团支部台账管理,确保将基层党建带团建目标任务落到实处。

  为激发青年技术骨干在公司改革发展工作中的主动性和创造性,努力打造一支具有进取精神、专业知识和职业素养的青年技术骨干队伍,2019年11月8日,该公司举办了青年技术骨干座谈会。20多名青年技术骨干在会上汇报了思想、工作和生活情况,公司总经理王友元勉励大家,要加强政治理论学习,不断提高政治素养;要提升本领,做到知行合一;要有担当、肯奉献,做到理论与实际相结合,为企业发展贡献力量。

  2019年4月23日,共青团湖北三鑫金铜股份有限公司第三次团员代表大会圆满召开。会上,成功选举产生了以彭凌任书记的新一届团委班子。随后,充填车间、机关一、机关二、提升车间等团支部顺利完成改选工作,夯实了团组织基础。

 

  青年号工程 扩大影响力

 

  该公司团委下设7个团支部,35岁以下青工299人,其中青安岗员59名。为发挥青工在安全生产、降本增效、创新创效等工作中的生力军作用,公司团委搭建与青工联系的桥梁,积极开展“青”字号岗位建功工程,通过丰富多彩、形式多样的活动,扩大团组织影响力,把智慧和力量凝聚到企业发展中来。

  注重“五小”创新活动的开展,公司团委积极鼓励和发动团员、青年员工加入职工创新工作室开展技术攻关。2019年,围绕节能降耗增效,公司青工参与申报4项发明专利、9项实用新型专利被受理。公司团委持续完善青监岗建设,根据实际需要,调整10多名青安岗员,进一步规范了青监岗队伍,加大了岗位巡查力度。同时,青安岗与安环部携手,先后完成“井下禁烟和规程大背诵”等4个主题井口宣教活动,有1000余人次参加了活动。

  公司把创建青年文明号集体作为提升青工技术综合能力的平台,全面增强青工政治素质、业务水平和创新能力。2019年机关二团支部采矿技术组青年文明号开展精准扶贫工作,看望阳新结对儿童,送去了学习用具和生活物资。全国青年文明号采矿车间反井钻机班先进事迹“走上”《人民日报》专版,展现了现代化矿山机械化操作团队的风采。

  在公司年终检修、产品回收、更换电缆、清理沟渠等义务劳动中,青年志愿者累计出动200多人次,清理铜金砂40余吨;协助车间更换和回收钢丝绳、高压电缆100余公斤。同时,组织青年技术人员走进社区“学雷锋”、86名三鑫人献出2.58万毫升血液;600余人次参与卫生城市创建活动,彰显了央企在地方的良好形象。

 

  搭文体平台 增强凝聚力

 

  为丰富“三心”党建品牌,该公司团委坚持“线上+线下”互动模式,先后组织100余名青工参加写作培训,邀请党委办公室副主任韩春贺等讲授公文、新闻写作课程,提升青工文字和口头表达能力,挖掘和发现青年骨干力量。

  为迎接中华人民共和国成立70周年,团委组织录制首支MV《我们都是追梦人》,他们自拍自导,由4名青工联袂演唱,彰显新时代团员青年坚定的信心、向上的力量。在“青年心向党·建功新时代”主题团日活动中,60余名市人民医院白衣天使与三鑫青年结下深厚友谊。机关二支部支委田雨代表公司参加黄石市劳动筑梦演讲比赛获佳绩。由贺晨、石俊、肖璇、石绍峰等28名青工演绎的《传承》情景舞剧被推送到市电视台,该剧精彩还原了一家三代矿工建设矿山、奉献矿山的感人故事,向社会诠释了矿山精神的实质。

  选树青年典型,引导青工争先创优。2019年“五四”期间,公司对优秀青年集体和个人进行了表彰。提升车间青年柯浩参加第三届“黄石工匠”职业技能大赛,拿下工具钳工第一名,并获“黄石工匠”称号;在“中金杯”第八届全国黄金行业职业技能竞赛矿山救护工决赛上,青工石教强、黄波、石绍峰包揽前三名,激发了集体荣誉感,起到了较好的示范引领作用。

56.9K