当前位置:矿业>党建

三鑫公司提升车间党员攻关项目告捷

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-08-06作者:陈栋斌


  湖北三鑫公司提升车间积极开展“三型”党支部创建工作,推行“四融工作法”(围绕中心、健全机制,实现党建责任与生产目标融合;提升素质、强化引领,实现党员教育与员工培育融合;搭建平台、丰富载体,实现党建质量与管理提升融合;绩效引领、双责双考,实现党员履责与绩效考核融合)党建工作品牌,将党建工作深度融入到车间生产安全、管理提升工作当中,呈现出支部领航、党员示范带头、员工积极跟进的良好局面。

  公司老主井已运行22年,受潮湿环境和其它因素影响,井筒设施腐蚀损坏情况较为严重,严重威胁安全生产。经公司研究决定,由提升车间实施老主井井筒罐道更换工作。提升车间党支部书记、车间主任刘月中接到工作任务后,及时召开党员和工段长以上管理人员动员会,把更换老主井罐道任务定为党员带头重点攻关项目。

  由于老主井提升系统承担着公司井下绝大部分矿石、废石提升生产任务,需要在确保选矿车间正常生产的情况下,再安排提升系统停车更换罐道。提升车间组织“精兵强将”分两组轮流作业,本着“生产为主,更换为辅”的原则,克服重重困难,确保“两不误”。作业现场处处都有党员和入党积极子的身影,他们冲锋在前,既是指挥者,又是参与者。特别是悬在井筒中作业的黄国胜、柯红家两名同志,他们身先士卒,带动钳工师傅们克服了井筒狭窄及井筒流水等诸多困难,每个工作日完成8根新罐道安装及旧罐道拆除任务。

  这次党员攻关项目历时30多个工作日,完成了188根新罐道(每根规格:长9530毫米,质量549.4千克)安装任务,确保了老主井提升系统安全运行。项目呈现出四方面亮点:一是安全。井筒悬空高危作业,全程没有发生人员及设备事故。二是科学。钳工师傅自行制作简单工具,固定在钢丝绳上发挥重要作用。三是省时。由于井筒作业非常专业,加上地面人员配合得当,带班党员干部指挥有方,每个工作日提前2小时左右完成任务,为两套箕斗(二期箕斗、三期箕斗)提矿赢得宝贵时间。四是降本。相比外聘专业队伍,节省了大量资金。

56.9K