当前位置:矿业>党建

精准找差距 实干解难题

黄金行业立即部署开展主题教育

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-07-09作者:马春红


  内蒙古包头鑫达黄金矿业有限责任公司党委副书记、纪委书记薛文清在动员部署会上表示,鑫达公司的主题教育要用解决问题的成效检验主题教育实效。

  太白公司党委书记、董事长贺小庆认为,抓好检视问题,做到自我革命和深刻剖析,随后抓实专项整治,做到勇于斗争和全面整改,是接下来的重点动作。

  伊犁公司党委书记、经理张华军在该公司的部署动员会上表示,要深刻查实自身差距,把问题找实、把根源找准,明确努力方向。

  浙江省遂昌金矿有限公司在部署动员会上指出,要以开展主题教育为契机,把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精神状态和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。

 

  习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。

  随着党中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育意见的印发,黄金行业掀起一股“比学赶超”的热潮,大家纷纷响应号召,在各自企业开展主题教育动员部署,引导广大党员干部守护初心、承担使命,为黄金报国的理想信念不懈奋斗,为各自企业的转型升级添砖加瓦。

  在部署中,各黄金企业注重提高学习效率,组织党员干部在认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,进一步全面系统学、深入思考学、联系实际学,最终用实干解决企业发展难题。

 

  扬起初心和使命的风帆

  起好头、开好局、迈好步,黄金行业扬起初心与使命的风帆,奋进前行。连日来,各黄金企业迅速开展行动,部署动员党员们守初心、担使命。

  6月11日下午,苏尼特金曦黄金矿业有限公司党委召开党委扩大会议,安排部署公司党委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作;6月18日,西部黄金伊犁有限责任公司召开“不忘初心、牢记使命”主题教育推进大会;6月20日,陕西太白黄金矿业有限责任公司召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会……

  之所以这么快速的行动起来,除了响应号召之外,还在于他们认识到开展主题教育是党中央为统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,是新时代推进黄金企业建设的迫切需要。

  太白公司党委书记、董事长贺小庆表示,必须提高政治站位,深刻认识开展主题教育的重大意义,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,以强烈的政治责任感和历史使命感推动主题教育高质量开展,取得预期效果。

  苏尼特金曦党委书记、董事长张化武说,作为一家企业的党员领导干部,要进一步提高政治站位,切实增强开展好主题教育的自觉性和坚定性,充分认识开展主题教育的重大意义和作用,自觉把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,是一名党员干部的政治责任。“我们公司会把组织开展好这次主题教育作为重大的政治任务抓紧抓好。”

  初心如磐,使命在肩。在面临转型升级的十字路口上,用共产党人的初心和使命,黄金行业正擎起新时代发展的大旗,向着高质量发展进军。

 

  找差距 抓落实 解难题

  开展主题教育的总要求是“守初心、担使命,找差距、抓落实”。这个总要求,是根据新时代党的建设任务、针对党内存在的突出问题、结合这次主题教育的特点提出来的,是需要全面把握、贯穿主题教育全过程的。

  其中,“找差距、抓落实”对主题教育的开展尤为重要,是解决企业发展路上痛点、难点的重要抓手。

  西部黄金伊犁公司党委书记、经理张华军在该公司的部署动员会上表示,要深刻查实自身差距,把问题找实、把根源找准,明确努力方向。同时,抓好整改落实、开展专项整治,列出整改清单,坚持边学边改,边查边改,边整边改。

  贺小庆认为,抓好检视问题,做到自我革命和深刻剖析,随后抓实专项整治,做到勇于斗争和全面整改,是陕西太白公司接下来的重点动作。“例如,我们会开好专题民主生活会,做到红脸出汗、切实见效。”

  党的十九大报告指出,新时期要深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性。解决上述“四种危险”就要求加强理想信念教育,使全体党员干部保持坚强的政治定力。这也是这次主题教育“找差距、抓落实”的一个重要目标。

  “全体党员干部都要深入查找党性观念淡薄、理想信念动摇,组织纪律涣散、工作作风松弛等突出问题。”内蒙古包头鑫达黄金矿业有限责任公司党委副书记、纪委书记薛文清在动员部署会上表示,鑫达公司的主题教育要用解决问题的成效检验主题教育实效。

 

  从自身工作重点出发

  理论学习有收获,思想政治受洗礼,但最终目的是干事创业、为民服务。正如习近平总书记所说,奋斗不止是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一件职责中见精神。

  因此,在各黄金企业的部署动员会上,都要求结合本单位实际,把开展主题教育同完成改革发展稳定各项任务结合起来,全面部署落实各项工作措施。

  张华军表示,开展主题教育就是要重振阿希精神,破解难题,实现企业的可持续发展。例如,在伊利公司的主题教育中,该公司领导班子成员将在学习调研基础上讲专题党课,撰写讲课提纲。

  浙江省遂昌金矿有限公司在部署动员会上指出,要以开展主题教育为契机,把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精神状态和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,把企业各项工作做得扎实有效,以风清气正的政治生态、优异的工作业绩迎接新中国成立70周年。

  正如上述,一分部署,九分落实。要想使这次主题教育真正成为党员干部思想的明灯、行动的指南,就不能“一时兴起”“雷声大雨点小”,而要避免泛泛而论、空对空、虚对虚,把落脚点放到抓落实上,放到注重实际效果、解决实质问题上。

  为把主题教育落到实处,苏尼特金曦公司党委在主题教育动员部署会上成立了以其党委书记、董事长张化武为组长的主题教育领导小组及工作机构,明确了相关职责,同时还制定了《“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,为干事创业奠定了基础。

  “要统筹推进各项工作,确保两手抓、两不误、两促进,保证完成2019年生产经营指标。”薛文清也在动员鑫达公司广大党员时表示,要把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育与提升公司发展质量结合起来,从自身工作重点出发。

 

  (薛志刚、支柯娜、欧文然、吕伟民、魏萍、何欢对本文有贡献)

56.9K