当前位置:矿业>人物

一场华丽的矿山蜕变

--记安徽佰金矿业有限公司党支部书记、总经理刘辅舰

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-08-13作者:许勇


  创新是引领发展的第一动力。多年来,佰金矿业凭借着不断地创新管理模式,提升工艺水平,促进企业管理科学化、制度化和规范化,生产经营业绩实现“五连增”。

 

 

  如果不是亲眼见到安徽佰金矿业有限公司,很难想象曾经脏、乱、差的代表,如今已是湖水清澈,树木成林,青山绿水,鸟语花香。

 

  由办公生活区沿着主干道一路北行,道路两旁的树木绿荫掩映,一口由沉淀池改建的水塘镶嵌在一片绿林中。道路西侧是占地面积不大的U型办公、生活区,林立的树木三面环绕,比三层的办公楼还要高。成片的绿草坪,杉木、桂花、香樟、红叶石楠等花木点缀其间,犹如公园一般。

 

  从普普通通的乡镇企业,到安徽黄金十大产金企业;从技术能力薄弱、生产效益不高,到年营业收入近亿元、净利润超千万,从脏乱差的代表到第四批国家级绿色矿山……佰金矿业在短短的7年时间里,完成了华丽的蜕变。带领佰金矿业实现这一巨大转变的,就是佰金矿业党支部书记、总经理刘辅舰。

 

  多年来,从基层成长起来的刘辅舰,在思想和行动上始终保持一名共产党员的优秀品质和先进性,积极发挥党员的先锋模范作用,在自我的工作岗位上默默奉献,为佰金矿业的高质量发展作出了重要贡献。2020年,安徽省委、省政府授予刘辅舰“安徽省优秀民营企业家”称号。

 

  让青山永驻绿水长流

 

  2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平同志在浙江湖州安吉考察时,首次提出绿水青山就是金山银山。如今,这一理念已经深入人心,成为全社会的共识、所有企业生产发展的根本遵循。

 

  而早在2014年4月刘辅舰来到佰金矿业时,他就明确了绿色发展的理念,尽管当时的佰金矿业刚刚由南陵县三里镇吕山村的乡镇企业改制。刘辅舰表示,当时我首先想到的并不是如何尽快扩大开采能力、提升企业效益的问题,而是如何实现安全环保的可持续的发展。

 

  为此,他多方学习国内外先进矿山管理经验,调整矿山开发思路。一方面始终坚持把生态建设与环境保护摆在突出位置,突出总经理亲自抓、负总责,成立专班,制定健全管理体系,在开采、运输等环节制定具体的节能环保措施,形成合力推进绿色矿山建设,努力走出了一条资源安全与生态保护相统筹、矿山建设与绿水青山相协同的绿色矿业发展新路子;另一方面不断加大投入复垦复绿,目前已经累计投入2400多万元资金,采取“边开采、边复垦、边绿化、边验收”的治理方式,分期、分批完成临时排土场矿山地质环境治理工程,实现生态恢复和生物多样性保护,还矿山一片生机盎然。

 

  刘辅舰介绍,近年来,佰金矿业共完成复垦复绿面积738.17亩,治理面积达到矿山扰动面积的80%以上。

 

  为了减少剥离表土和堆浸过程中产生的废渣、废石,对生态环境造成影响,佰金矿业采取废弃采坑回填、道路泥结硬化、矿区复垦复绿和堆浸叠加不拆堆等先进工艺,实现废石、废土、废渣不外排。此外,刘辅舰设计采用蓄水池积蓄雨水的方式,结合水泵和水塔,让矿区的生产性用水可以循环使用,避免了水资源污染和浪费。

 

  为了让员工树立绿色发展的理念,佰金矿业充分利用矿区各类宣传平台和载体,大力宣传生态环保、绿色矿山建设,不断提高全员生态环保意识。

 

  2020年1月,佰金矿业吕山金矿被自然资源部纳入国家级绿色矿山名录。昔日的“丑小鸭”蜕变为美丽的“白天鹅”。

 

  而刘辅舰的目标不止于此。他表示,下一步,佰金矿业将坚持以习总书记新时代高质量生态发展的理念为指导,不忘初心、牢记使命,努力将公司打造成为新时代绿色发展的矿业企业典范。

 

  与人民群众共享发展成果

 

  经过几年的发展,佰金矿业如今已经成为拥有员工220人、年矿石开采量50万吨、年产值上亿元的大型黄金矿业企业。

 

  不过,作为一名共产党员,刘辅舰始终坚守着共产党人的初心与使命:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。在刘辅舰看来,企业不光要自身发展,还要积极履行社会责任,让大家共享发展成果。

 

  多年来,刘辅舰领导佰金矿业秉持“建设一座矿山、带动一方经济、造福一方百姓”的目标,本着政府和企业共谋地方发展的理念,坚持服务社会、共享发展,不断谋求矿地和谐发展新途径。

 

  “我们与乡村社区是共生的关系,只有乡村建设得越来越好、民生服务越来越完善,企业才能有持续向好的发展环境。”刘辅舰说。

 

  佰金矿业按照精准扶贫工作的要求,积极参与扶贫攻坚,结对帮扶三里镇吕山村、新义村和茆镇村等贫困村,实行点对点对口帮扶,为贫困村和贫困户解决实际困难,帮助他们脱贫致富,努力当好实现全面奔小康的践行者。

 

  近年来,佰金矿业共出资达千万元、刘辅舰个人共出资50万元,用于支持当地公益事业,其中用于修建路桥、文明创建、双百双扶、捐资助学、体育事业、慰问特困户、慰问孤寡老人等。此外,佰金矿业还直接解决当地就业员工达120余名,间接解决就业岗位300多个,使用当地运输车辆近50辆,年完成税费达千万元。

 

  刘辅舰因此多次受到上级党委表彰和认可,佰金矿业党支部被评为优秀基层党组织,刘辅舰也被评为三里镇优秀共产党员。佰金矿业则被授予精准扶贫“双百双扶”爱心助学先进单位。

 

  在2020年疫情防控期间,刘辅舰再一次挺身而出,勇于担当,履职尽责,全面加强矿区内疫情防控工作,确保了公司全体员工的身体健康和生命安全。佰金矿业向南陵县慈善协会捐款10万元用于疫情防控,并向三里镇政府捐赠口罩5000个。

 

  让周边群众因企业的发展而受益,这是刘辅舰多年来始终坚持的理念。刘辅舰以实际行动诠释着新时代党员的使命和担当。

 

  科技创新引领高质量发展

 

  “做好矿山企业发展,科技创新是核心竞争力”。在刘辅舰看来,过去佰金矿业生产效益不高的主要原因,除了采选规模较小外,更重要的是采选工艺水平不高,因此科技创新对于佰金矿业的发展意义重大。

 

  对此,佰金矿业坚持不断加大科技创新投入,强化科技攻关,仅2018年与2019年研发费用占营收比重分别为3.1%、3.5%,在采矿工艺、选冶工艺、环保工程等方面,用新技术、新工艺、新标准推进矿山企业高质量发展。

 

  刘辅舰指出,佰金矿业通过不断优化生产工艺与流程,矿山开采回采率由核定的80%提高至85%以上,综合利用率由设计的86%提高至90%以上,废水循环利用率达到100%,实现了变“治”为“用”、变“废”为“宝”。

 

  同时,为了从根本上解决氰化尾渣的安全环保隐患,佰金矿业与上海圣的冶金科技有限公司合作,引进非氰提金剂100%替代氰化钠技术,该项技术是国际、国内首创的高科技环保提金技术。

 

  创新是引领发展的第一动力。多年来,佰金矿业凭借着不断地创新管理模式,提升工艺水平,促进企业管理科学化、制度化和规范化,生产经营业绩实现“五连增”。

 

  佰金矿业在刘辅舰的带领下,用科技创新走出了一条高质量发展之路。

56.9K