当前位置:矿业>人物

矿山这枝“花”让岁月如歌

--记中国黄金集团内蒙古矿业有限公司选矿厂工程师苗雨

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-03-31作者:姜恒


  作为一名共产党员,苗雨不忘初心、牢记使命,始终把奋斗在一线、带头干实事当作自己的初心,脚踏实地做一些实事,切切实实出一些成绩。参加工作后,她积极参与党员创新攻关项目,为公司科技创新作出重要贡献。

 

  蓝蓝的天空、洁白的羊群、碧绿的青草、广阔的天地……就是这幅让人心旷神怡的美好画面,牢牢地印在了中国黄金集团内蒙古矿业有限公司(下称“乌山”)选矿厂女工程师苗雨的脑海里,这也是她对今后的工作生活居住地——塞北草原、边陲小城满洲里的初印象。

 

  心怀梦想 希望在矿山

 

  自苗雨从中国矿业大学矿物加工工程专业研究生毕业、2014年3月入职公司以来,她工作快乐,生活甜蜜。

 

  在读研究生期间,苗雨的男朋友应聘到乌山。她从男朋友口中对公司的发展现状有了基本了解。于是,她带着对美好生活的向往,追随男朋友的脚步,怀揣远大理想,义无反顾地来到乌山,一干就是7年。

 

  刚入公司,干净整洁的现代化矿山、对标国际一流的生产管理模式,让这个刚刚步入社会、迫切希望大展鸿图的大学毕业生,更加坚定了她留在这片无比心爱的土地上的决心和信心,并为之奋斗,无怨无悔,越挫越勇。

 

  “正如我男朋友所言,大草原这么美,公司这么先进,提供了这么好的发展平台,有幸在这样美的地方从事我擅长和热爱的工作,并能够心无旁骛为我的理想而奋斗,我很开心。”一个重点大学毕业的高材生,来到这样一座小城工作,被问到是否后悔过当初的选择时,苗雨给出了上面的回答。

 

  刻苦钻研 奉献在矿山

 

  工作多年来,苗雨始终奋斗在生产一线。除任职初期在公司选矿厂各个车间轮岗学习以及在选矿厂浮选车间工作3个月外,她一直在选矿厂实验室刻苦钻研。

 

  其间,由她主要负责的新药剂、新工艺的探索与研究、选矿工艺技术问题的攻关、对外技术培训及技术交流、各种专业技术报告编写及审核等重要工作都取得了较好成绩,为高效指导生产作出了贡献。

 

  近两年,她作为项目参与人协助完成了选矿厂大部分科研攻关项目,包括筛选出了新型铜捕收剂SFJ,并协助在三系列进行工业化推广试验;完成了中矿再选技术试验研究,并协助完成初步改造方案;参与完成了初期非典型高水平排矿项目;协助完成了现场异常指标标准化管理;主持完成了科学进步奖申报、党员创新攻关项目申报、一线职工科学技术成果奖申报、专利申报等各项重点工作。

 

  其中,苗雨参与研究的《铜钼分离流程优化与产品质量提升的创新性研究》项目荣获2020年度中国黄金协会科学技术二等奖,参与试验的《不合格钼精矿质量提升试验研究与工业优化应用》《夏季选矿异常指标调查与优化研究》项目荣获公司2020年党员创新攻关项目特等奖,为公司广大科技工作者树立了良好的榜样。

 

  积木成林,积石成山,积水成海。苗雨每天进步一点点,以实际行动为她热爱的公司、挚爱的事业默默奉献着。

 

  心系生产 奋斗在矿山

 

  苗雨是一个十分注重工作效率的人,她的工作准则是能用1分钟完成的工作任务绝不拖沓到2分钟完成。

 

  “用最短的时间、最高效的方法、最可行的操作实现生产利益最大化,是我一直努力奋斗的方向,只要生产稳定有序,我就高兴。”日复一日,年复一年。苗雨始终心系生产。

 

苗雨在调节生产流程,稳定指标

 

  每天上班后,她首先要查看生产指标有无异常,如有异常,迅速开展调查,并组织开展实验室小型实验;认真对实验数据、现场实测品位数据、回水监测数据等进行汇总分析,通过大数据筛选查找规律,为生产提供指导数据。

 

  此外,她还要挤时间开展高新科研项目等材料的编写、汇总,跟踪推进项目进度,并与现场技术人员密切沟通,随时应对各种突发状况,确保生产稳定。

 

  收获幸福 感恩在矿山

 

  “在乌山,我得到了领导的关怀和帮助,收获了同事的友谊和温暖,我定不负他们的信任。”作为一名选矿专业的高材生,苗雨这样说,用专业知识为领导出谋划策,与同事分享所学,将幸福和感恩化为行动去回报企业与同事。

 

  2020年,苗雨参与选矿厂使用高效新型铜捕收剂SFJ替代pj-053实验室小型试验及工业试验,并取得了成功,打破了搜寻新型铜捕收剂替代药剂无果的11年瓶颈。新药剂投入生产后,实现了流程稳定性更强、泡沫粘度改善、铜钼分离作业浮选环境优化等良好效果。苗雨不断用她的专业知识为公司分忧解难。

 

  研究更适合生产所用的铜捕收剂和钼捕收剂工作,需要大量的基础实验来支撑。苗雨做实验时间久了,肩膀都不能动了。同事见她太辛苦,在做完自己分内工作外,积极的帮她分担,让她非常感动。苗雨也经常将自己掌握的知识分享给同事,让大家一起进步。

 

  “乌山是我的第一份工作,在这里,我结婚生子,从一个职场小白成为一名选矿工程师,无论是生活、事业还是友情,都收获颇丰。这一切我都要感恩公司。”苗雨说,她今后要更加脚踏实地,认真努力,为公司发展多作贡献。

 

  在这片肥沃的土地上,乌山搭建的成长成才平台,给予的关怀、关爱和温暖,让苗雨备感珍惜。谁说女子不如男?在乌山,这支坚韧、自信而又美丽的“花”正以“她力量”为公司发展尽职尽责,以实际行动书写着岁月如歌的美好。

56.9K