当前位置:矿业>人物

闪亮的起点 光荣的责任

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-03-31作者:曹正方


  1999年,25岁的我担任湖北三鑫金铜股份有限公司采矿车间提升工段卷扬班大班长。那一年,我获得了公司先进生产工作者、优秀团员荣誉称号。车间党支部书记建议我向党组织看齐、靠拢。

 

  第二年,我郑重向党组织递交了入党申请书,成为一名入党积极分子。从那一刻起,我决心按照一名共产党员的标准严格要求自己,以实际行动、以更加饱满的激情投入到工作中去。

 

  那一年,混合井井塔是公司的窗口工程,也是上级领导来公司检查工作的重要场所。为了树立企业良好形象,我带领提升班16名女班员将卷扬机房打扫得一尘不染,机械设备擦拭得油光锃亮。每当领导参观完提升机卷扬房,对卷扬室及设备卫生大加赞赏的时候,我心里别提多高兴了。

 

  2001年,我被党组织确定为发展对象。2002年,我成为一名预备党员。至今我仍记得,当我庄严地举起右手大声宣读入党誓词时,一股暖流传遍全身,一腔热血在沸腾。

 

  就在那一年夏天,公司井下维修工严重缺员。我主动辞去班长职务,当了一名井下维修工。当时身边很多人对我作出的决定无法理解。我说:“越是没有人愿意干的工作,我越要替公司分忧,因为我是一名预备党员。”

 

曹正方在公司抗洪战斗中整理采访材料

 

  2003年,我正式成为一名光荣的中国共产党员,在公司井下钳工岗位一干就是10年。2013年,公司党委工作部缺宣传干事。由于我平时爱好写作,被推荐到党群工作部从事宣传工作。初到党群工作部,由于业务不熟悉,领导只是安排我“打杂”,跟着宣传主管学习拍照、整理录音、校对稿件,上传企业内刊内容到公司外网、内网、办公OA系统,以及整理和校对材料。经过一个月的磨练,在2013年《三鑫简报》出刊第二期的时候,我主动请缨编辑《三鑫简报》,并且是独立编辑。领导担心我胜任不了此项工作,在我的一再坚持下,才勉强同意“先做一期试试”。

 

  开弓没有回头箭。既然作出了决定,我便毅然决然。为了完成工作,加班加点成了家常便饭。一分耕耘,一分收获。我的多篇报道在《人民日报(海外版)》《工人日报》《班组天地》等报刊发表。

 

  在公司党群部8年多的时间里,我获得了全国黄金行业新闻宣传模范称号,连续多年被中国黄金报社授予新闻宣传先进工作者称号,多次被评为湖北三鑫公司优秀共产党员等称号。

 

  在我心中,入党是我人生中一个闪亮的起点,共产党员不仅是一个光荣的称号,更是一种力量、一份责任。无论工作环境怎样变化,我对中国共产党的理想信念没有变,对初心的坚守、对使命的担当没有变,我将时刻牢记自己党员的身份,铭记党员的义务和责任,老老实实做人,踏踏实实做事,在积极向上的氛围中努力工作。同时我要感谢党给了我奋力前行的力量,感谢公司党组织给了我一个成长的平台,我要把爱党爱国爱企爱家的情怀转化为工作的精神动力,积极发挥“老党员”作用,不忘初心,继续努力做好本职工作,永远爱党、信党、护党、坚定不移地跟党走。

56.9K