当前位置:矿业>人物

大队长王伟刚:一滴水的百味人生

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-01-27作者:支会英


  “一粒沙中看世界,一滴水中见人生”,一个微小的个体也可以别有天地,虽是一滴水,却一样具足百味。

 

 

  刚过45岁生日的王伟刚,已有26年工龄的井下矿工。2年凿岩工、10年铲运机工、7年沃尔沃司机、7年安全护航员,如今是新城一分矿安监大队大队长。也许他只是矿山的几百分之一甚至千分之一,平凡甚至渺小,但坚守井下26年的这份执着和坚韧是不容也无法忽略的。正如王伟刚自己所说:“在井下干了那么多年,经历颇多,虽没取得多大的成就,但从未想过离开。”

 

  王伟刚是一个特别执着的人,他的执着在工作中尤其“厉害”。自他1994年刚入矿工作时,他就对矿山安全管理有着浓厚的兴趣,但他深知安全工作中经验的重要性,只有熟知井下各生产流程,真正的干过才能培养出安全敏锐性。终于在2013年,经历过多次岗位转变后,王伟刚如愿成为一名井下安全员,他准备好了,在自己热爱的工作岗位一直坚守下去。

 

  担任安全员后,王伟刚主要负责井下采场安全管理、采场支护、通风管理、安全基础资料管理等工作。很多人把安全员当成苦差事,不仅因为他们的工作范畴点多、面广、战线长,更是因为他们身上承担着重大的责任,事情没做好可以继续做,如果安全不能保证,那就会是血和泪的教训。王伟刚深知安全的重要性,科学严谨的工作态度尤为重要。他几乎每天下井,在巷道、采场里,一会猫着腰,一会昂着头,不放过任何一个角落,对他来说每次安全检查,就是一次安全隐患的“大扫荡”。顶板安全在采矿行业的重要程度是不言而喻的,王伟刚在这方面的要求尤为严格。顶板浮石具有一定的隐蔽性、不确定性,“敲帮问顶、三检三撬”是每个采场作业前必须进行的安全确认步骤。因此王伟刚形成了一个习惯,无论走到哪都会随身携带撬棍,凭借多年积累的经验,他那双“火眼金睛”总能及时发现那些隐蔽性强、危险性高的浮石。7年来,在王伟刚的管辖范围内从未出现过一次重大安全事故,这是特别了不起的成绩。

 

  王伟刚从不把安全工作当成苦差事,但他承认在这个岗位上坚守是需要坚忍顽强精神的。我们都知道井下文明生产标准化治理可以说是井下安全工作的“老大难”,管线吊挂、物料存放、路面平整、积水排泄等很多工作都需要通过人力去解决。王伟刚为此更是卖了不少力气,常常带领工人一干就是几个小时,一身汗、一腿泥,手上的血泡好了一茬接一茬。

 

  在井下多年的“摸爬滚打”,王伟刚形成了自己的一套安全管理办法,他的“名言警句”在井下流传甚广。为新员工进行上岗前培训,他要求台阶式进步,首先要做到不伤害自己,然后依次做到不伤害他人、不被他人伤害,最终达到保护他人不受伤害。他认为“人这辈子最重要的就是安全问题”,经常对着井下工人耳提面命,“小错不改、大错不远”。他还认为“保命哲学”颇适用于井下,“光荣负伤”反而不光荣。瞧,在安全方面,他有的是“大道理”,但都很实用。

 

  成就不是评价人生价值的唯一标准,也不是衡量一个人是否成功的唯一标尺,王伟刚的安全人生仍在继续,他说他会一如既往地热爱这份工作。我想,这就是他的成就,就是他的人生百味。

56.9K