当前位置:矿业>人物

进入日选矿2000吨时期

--丰宁金龙黄金工业有限公司发展纪实

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-01-08作者:王蓓


  2020年是丰宁金龙发展史上跨越式发展的一年,企业出矿能力完成了从1200吨/日达到2000吨/日。

 

  在民风淳朴的丰宁满族自治县土城镇榆树沟村,有一家近30年发展和革新历史的黄金矿山——丰宁金龙黄金工业有限公司。这家于1984年建矿,集金属矿产资源采、选、冶开发为一体的企业,多年来始终践行着“务实、创新、诚信、奉献”的企业精神,秉承着“繁荣地方经济、拓展百年品牌、善用有限资源、共创无限价值”的企业使命,为黄金行业的发展贡献自己的一份力量。

 

  “丰宁金龙经过多年的发展,在2018年发展到一个崭新的高度,产量达到了1.09吨左右,利润达到了8000多万元。从2019年开始,我们对丰宁金龙的未来发展作了更加深度的思考和调研,并增加生产建设投入,为丰宁金龙更好地发展打好基础,使产量和效益创新高。”丰宁金龙总经理孙书彬说。

 

  迈入日选2000吨时期

 

  2020年是丰宁金龙发展史上跨越式发展的一年,企业出矿能力完成了从1200吨/日达到2000吨/日,全新库容达990万立方米的高祥沟尾矿库投入运行,解决了尾矿库的堆存难题,同期黄金产量增加了10%以上。

 

  “选矿厂2000吨/日改扩建项目和新建高祥沟尾矿库项目是关系着丰宁金龙2020年的重点工程,是公司战略发展规划中的重要组成部分,肩负着公司产能提升的重要责任。”孙书彬说。

 

  公司选矿厂初始设计是处理量400吨/日。经过几次改造,处理量由400吨/日增加到了2019年底的1200吨/日。选厂技术员王霞向记者介绍说,由于矿山资源比较多,但是矿石品位平滑,公司领导决定对选矿厂再次进行改造,处理量由1200吨/日改造成2000吨/日。2020年4月改造结束投入生产,效果比较明显,与上年同期相比,前10个月累计处理量增加了42%左右。

 

  目前该项目选矿工艺流程顺畅,设备运行稳定,各项生产指标均达到设计要求,这标志着丰宁金龙正式迈入日选矿2000吨的时期。

 

  2020年9月28日,丰宁金龙高祥沟尾矿库经6个月安全平稳的试运行,正式组织并通过了尾矿库建设项目安全设施竣工验收,建设工程圆满收官,并顺利投入生产运行阶段,实现了新老尾矿库的平稳交接,并为公司后续发展奠定了坚实基础。

 

  硬件设施达到的同时,对井下开拓、提升、充填、通风、供电系统等软件进行梳理、优化、完善,井下出矿能力逐步与选矿2000吨/日处理能力相匹配。2020年5月,全矿出矿量达到61473吨,比预期计划提前3个月实现采选平衡。

 

  丰宁金龙还获得了国家级高新技术企业的认证,并在去年完成实用新型专利授权11项,小改小革57项。公司副总经理蒙红荣介绍说,科技创新对丰宁金龙的效益贡献主要体现在这三个方面:一是主竖井提升矿车前倾式改造使竖井提升能力增加20%以上,增加效益1000万元以上;二是在原有提升系统未增加和改造的情况下通过工艺系统优化使井下日出矿能力由以前的1200吨达到了2000吨,年增加出矿量20万吨;三是大力倡导出矿机械化,运用铲装设备,下一步要淘汰掉电耙子,力争今年采场减人20%以上,使丰宁金龙井下生产向全面实现机械化、智能化迈进。

 

  一年四季皆是景

 

  绿色发展是当代矿山高质量发展的主旋律。党的十九届五中全会提出,坚持绿水青山就是金山银山理念,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,守住自然生态安全边界。

 

  丰宁金龙自创建以来,认真落实绿水青山就是金山银山理念、始终秉承“把矿山当生态景区来建设,把企业当星级宾馆来管理”绿色环保理念,坚持把生态环境绿化工作放在优先位置,大力推进绿色生态矿山建设。

 

  “自2015年开始,丰宁金龙连续6年每年直接投入绿化经费30多万元,用于购买苗木、植树工具设备以及后期维护等,并组织员工开展植树护绿、美化矿山主题活动,在总占地面积约21000平方米的矿区范围内的主干道周边、厂内及裸露毛坡、尾矿库坝坡相继开展植树绿化,现绿植覆盖面积达到98%以上。”综合办公室主任张广良介绍说。

 

  如今,春有山花、夏有树荫、秋有硕果、冬有青松,厂区环境幽雅,花木扶疏,一年四季处于绿意葱茏之中。2020年1月,丰宁金龙被正式纳入国家级绿色矿山名录。

 

  “四方满意”抓住民心

 

  不仅在企业效益和绿色发展上取得了不错的成绩,在承担社会责任和和谐文化建设上,丰宁金龙也给出了一份亮眼的成绩。

 

  丰宁金龙始终以打造“四方满意”型企业为目标,在做好生产经营的同时,积极践行企业社会责任。“2020年,我们先后帮扶榆树沟村建立了‘爱心超市’和扶贫产业发展基地,并资助贫困学生重返学堂,全身心投入到精准扶贫、村企共建当中,打造和谐稳定的外部环境。”副总经理李颂说。

 

  在企业内部,丰宁金龙深植企业文化建设工作,以实施“民心工程”为抓手,铸文化之魂,扎民心之根。据李颂介绍说,今年公司深入开展了职工查体、疾病捐助、志愿者服务队促建等活动,并结合歌唱比赛等多种喜闻乐见的文体活动,让员工从内心深处,感受到幸福感、融入感和归属感。企业专门给员工增设了活动室,员工工作之余在里面下棋、打乒乓球、排练歌曲,氛围轻松愉快,工作之余舒缓心情。

 

  “企业发展越来越好,我们的生活条件、待遇都有了很大的改善和提高,我也在这里扎根下来。”2016年,选矿技术员范厚均大学毕业来到了丰宁金龙。4年间,作为一名基层员工,他看到了矿山发展得越来越好,心也越来越安定。“我刚到公司时,看到四周的荒山和艰苦的环境,心里满怀的憧憬顿时消散,对未来充满了迷茫。领导的关心和开导,还有同事的热心帮助让我重新转变思想,转变了工作态度,沉下心来安心工作。”范厚均从一名基层的岗位工被提拔为选矿技术员,在大学期间所学的选矿知识能够发挥出作用,这让他很有价值感。“以后,我会继续脚踏实地,认真工作,做一名有担当的黄金人。”

 

  对于丰宁金龙未来的发展规划,孙书彬胸有成竹地说:“下一步,我们将加大井下探矿力度,加大科研投入,增加资源储备,在‘十四五’期间使丰宁金龙的产量达到1.875吨,利润达到1.5亿元,让丰宁金龙成为招金矿埠外的一个主力矿山。”

56.9K