当前位置:矿业>人物

青春的底色是奋斗

--记甘肃辰州公司安技部副部长兼地质组长朵得文

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-12-14作者:陈元湘


  朵得文深信,只有不断学习、不断在实践中积累经验、不断摸索创新,才能为企业的发展服好务。

 

  经过他和同事们的不懈努力,甘肃公司的地质探矿工作得到了有效改善,资源保障能力大幅提升,主要技术指标持续优化。

 

  无论是在雪域高原,还是在井巷坑道,哪里有矿藏,哪里就会有他的身影,他对初心的坚守、对使命的担当始终没变。他就是甘肃辰州矿产开发有限责任公司地质探矿的佼佼者朵得文。朵得文现任甘肃辰州公司安技部副部长兼地质组长,主要负责生产技术及地质探矿工作。

 

  自告奋勇奔赴雪域高原

 

  2008年7月,朵得文经校园招聘进入湖南辰州矿业有限公司沃溪坑口从事地质工作。2011年9月,听闻外部子公司甘肃辰州/加鑫公司缺少地质技术人员,他立马自告奋勇奔赴雪域高原,至今一直在基层一线从事专业技术工作。

 

  他以公司需求为着力点,守初心、担使命,以问题为导向,不断挑战和突破自我,始终践行湖南黄金集团“艰苦创业、求是创新、品质创优”的三创精神。其辛勤的工作和丰硕的成果,获得同事和公司的肯定,连续多年荣获辰州矿业优秀员工、优秀团员和青年岗位能手等荣誉称号。

 

  在“风水宝地”扎根奉献

 

  自2011年9月至今,在这扎根高原的9年时间里,朵得文一直奋战在井下生产第一线。他对工作认真负责的态度,深得同事、领导的认可,并被冠以“标杆”的头衔。

 

  从录斗艘矿区因地质条件复杂、无探矿规律可寻,到“电英岩型+破碎带型+接触带型”找矿架构,他日复一日、年复一年地不断研究和实践着。在公司实行“三年一轮换”“五年一轮换”机制时,他每次都毫不犹豫地选择了扎根高原。他认为,录斗艘矿区是一块“风水宝地”,是身为一名地质人员最应该探索的地方,更是提高自己的业务素质的绝佳圣地。

 

  作为甘肃公司地质工作的领头人和安全生产的主要负责人,他深知任务繁重、责任重大,始终以奔跑者的姿态走在前列,遇到问题主动研究,面对任务马上就办,把所有的心思用在找矿上,把全部的精力用在安全生产上。

 

  探矿工作开花结果

 

  朵得文深信,只有不断学习、不断在实践中积累经验、不断摸索创新,才能为企业的发展服好务。

 

朵得文(左一)与同事在井下查看矿脉走向

 

  经过他和同事们的不懈努力,甘肃公司的地质探矿工作得到了有效改善,资源保障能力大幅提升,主要技术指标持续优化。他们在录斗艘矿区资源量缺乏、备采矿量不足1年的状况下,相继探获了V3东部错失矿体及其分支富矿体V3-1、V37东北翼新类型接触带矿体、V5分支矿体、V8分支矿体,并在2015年首次探获电英岩型含金工业厚大矿体,直接主持探获的黄金储量近7吨,尤其是录斗艘矿区现保有黄金5.6吨,在前期的基础上实现翻番,稳定了公司在录斗艘本部的发展,坚定了矿区的探矿远景。

 

  朵得文撰写的专业技术论文多次在辰州矿业科协组织的优秀学术论文评比和专业学组组织的技术比武中获奖;主编的年度资源储量报告和地质探矿规划,在湖南黄金集团评审中多次获奖;主持探获的新类型电英岩型矿体获得辰州矿业2017年度科技进步一等奖。

 

  抢抓时间创绩创效

 

  甘肃公司复工复产时之初,朵得文面对疫情带来生产滞后的影响,编写了《2020年生产方面的现状及采取措施》,并多次与上级主管领导沟通协调,及时与工区负责人共同解决生产过程中的问题。

 

  他列出能马上进行生产的重点出矿采场,协同工区组织生产,加大综合出矿能力;梳理重点工程,安排技术人员按照时间节点完成工程设计;蹲点精细化采矿,组织出窿块矿产含量金49公斤;将“矿中捡废、废中捡矿、精中捡精”活动常态化,避免高品位矿石流失,选出精品金块矿11.62吨,比原金块矿的品位高出14克/吨;对质量检查常抓不懈,使出矿品位保持在4克/吨左右。

 

  就这样,朵得文一直以一名党员、一位探矿者吃苦耐劳、乐于奉献的精神,书写着对矿山无限的深情,实现着自己的人生价值。

 

  其实,像这样的故事在高原不胜枚举:周建月不断优化工艺,使金回收率从83.07%提高到88%,彰显着辰州人的责任与担当;张松年刻苦钻研业务技能,扎实肯干,虚心请教,获得当地应急、环保、国土等部门的高度评价……就是这样一群可爱的辰州人,黝黑的皮肤、憨厚的笑容是他们特有的标志。他们以强烈的责任心、勇争一流的进取心和永攀高峰的恒心,诠释着辰州人的“淳朴热情、吃苦耐劳、开放包容、革故鼎新”精神,默默地为企业高质量发展奉献着。

56.9K