当前位置:矿业>人物

52岁的“拼命三郎”

--渣滓溪矿业“劳模”刘玉兵

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-11-13作者:彭柏舟


  劳动模范刘玉兵,在湖南安化渣滓溪矿业是家喻户晓的先进人物。他曾经创造了班组单月生产锑金属量125.17吨的建矿以来生产奇迹。他的敬业精神、敢为人先的事迹数不胜数,为公司发展作出了很大贡献,曾荣获省、市、县、辰州矿业劳动模范、劳动竞赛标兵、生产工作标兵等多项荣誉称号。

 

  今年9月,当知道-385地井掘进作业面遇到难题的时候,又是刘玉兵挺身而出,组建了一支吃苦耐劳的8人班组,承担起艰巨的地井掘进任务,并取得良好效果,赢得了公司上下的交口称赞。

 

  今年52岁的刘玉兵从事井下工作已经整整30年。人称“拼命三郎”的他一直在生产一线担任班长,带领班员打掘进、打天井、打采场。工作中,他总是冲锋在前,哪里最艰苦哪里就有他的班组。

 

  由于从事井下一线工作时间太长,刘玉兵的听力越来越差,公司将他从一线调到采矿厂管理层任值班长,主管井下-295中段4个班组的生产指导、安全监督工作。在新的岗位上,他继续发挥自己的智慧与采矿经验,把4个班组的工作安排得井井有条。

 

  今年8月底,刘玉兵了解到,-385地井掘进缓慢,远远未达公司计划预期。从年初至8月份,先后3次组建班组,均半途而废。一是-385属于井下最底层,从井口至工作面要1个多小时,如人多等车的话,时间会更长。二是3个中段只要开始作业就只能通行运渣矿车不能通人车,200多米的45度斜井爬上爬下非常吃力。三是虽然采取了通风措施,但仍然气温较高,体能消耗巨大。四是工作时间长,一排炮下来有几十车矿渣,出渣所耗费的时间大约10个小时。

 

  刘玉兵得知这个情况后主动请战,以一个劳动模范的大无畏精神,立即挑选有井下工作经验,有吃苦耐劳精神的8位成员组成突击队,立志以最快速度向深部挺进。

 

  凭借多年来的工作经验,刘玉兵精心组织、合理安排,组建了3人风钻班和5人运输班,白班出渣、支护,晚班钻孔、爆破。开工之前,刘玉兵组织班组成员进行安全知识及生产技能的集中培训,将井下安全须知、生产要求、达标要领灌输到每一个班员脑海中。

 

  刘玉兵除了负责-295中段4个采场的工作外,几乎每天到-385进行指导。每天召开班前会,他总是不厌其烦地提出安全生产要求。一是严格按照安全生产规定作业,做好洒水消尘、敲帮问顶、临时支护、顶端锚网支付工作,做到无支付不生产,不安全不生产,绝对不能出任何安全事故。二是严格按照公司设计及技术要求作业,高2.6米、宽2.6米,保持30度斜坡,轨道架设必须规范。三是严格遵守劳动纪律,不能停班,每天的任务必须当日完成,确保每天进尺1.5米以上。运输班长陈习文说:“有了刘玉兵这位技术专家的指导,我们很有信心。为了保持进度,班组成员早晨6点半进班,一直到傍晚6点多出井。如果任务没有完成,班组成员会延长时间把当天的工作做完。”

 

  9月1日至10月20日,50天进尺近50米。刘玉兵的技术指导加上班组成员的积极配合,不但地井进尺快速向深部延伸,而且巷道规范各项指标均达到设计要求。公司领导、采矿厂负责人对他们给予了高度评价。如果在年终春节放假前如期完成-250至-430全程270米掘进,公司就能按原计划进行深部探矿与建立深部采场,为明年乃至今后的生产打好基础。从目前的进度来看,班组成员信心十足。

 

  刘玉兵对下一步作业提出了新的计划。他说:“斜井作业不能用机械出渣,否则进度会比较缓慢。将钢钎从现在的2米增加到2.2米,日进尺至少增加0.18米,到时候出渣量一定增加,改用装岩机机械操作,提高工作效率,15米之后再度掘进90米斜井直达-430目标。”

 

  敢啃硬骨头是刘玉兵的一贯作风,在数十年带班的日子里,他总是从大局出发,将条件好的采场让给别人,自己开拓有难度的新采场,年终产量评比他总是最高的那一位。他丰富的采矿经验、吃苦的敬业精神在公司广为传颂。目前,新组织的8位班员,虽然平均年轮达到45岁,但是在刘玉兵的带领下,成为公司地层深处的突击队。

56.9K