当前位置:矿业>人物

“我的爸爸是英雄”

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-10-14作者:边雪


  这种骄傲源于这一身橘红,那是山金人追求卓越、创新进取的不朽精神。永不服输的山金人用智慧绘制蓝图,用汗水书写未来,用热血铸就着炫美的青春。

 

  在人们普遍的认知中,父亲是儿时的玩伴,是受欺负时的“得力帮手”,是时时刻刻守护在身边并给予我们关爱和温暖的人。山东黄金集团阿尔哈达矿业有限公司,有这样一群人,他们同样已为人夫、为人父,却为了追求梦想,离家千里,只身深入草原。作为父亲,他们未曾见证孩子的成长,错过了孩子第一次微笑,错过了孩子第一声叫“爸爸”。他们不敢面对久出归家时孩子陌生的眼神,不忍直视再踏征程时孩子不舍的泪水。面对孩子,他们总是满怀愧疚;而在孩子眼中,他们又是怎样的父亲呢?

 

  5岁的女儿翻看爸爸的手机,看见了照片上那一抹橘红,她一眼认出了爸爸,说;“爸爸,你为什么穿消防员的衣服,你是一名英雄吗?我爸爸是英雄,我明天上学要告诉老师,我爸爸是英雄。”淡淡的灯光下闪烁着她无比骄傲和自豪的目光。妈妈告诉女儿,那是爸爸的工装,他是一名山金矿工。她疑惑地问我:“什么是矿工,矿工是做什么的?”妈妈说:“就是寻找地下宝藏的人。”她虽还是不解,但依然坚持说:“那爸爸也是英雄,我爸爸就是英雄。”

 

  是啊,在孩子眼里,父亲是英雄,不是因为父亲的英俊潇洒,不是因为父亲的日日相伴,更不是因为父亲的慷慨解囊,而是因为她感受到的父亲带给她的厚重与骄傲。

 

  这种骄傲源于一种担当,那是作为父亲扛起整个家庭的坚强脊梁。有人说,父爱如山,伟岸挺拔,也有人说,父爱如水,沉稳温柔。矿山中的“父亲”是一座山峰,他们用厚重的脚步在地下千米寻求财富,支撑起儿女无忧成长的广袤天空;矿山中的“父亲”是一片大海,他们用那宽容仁爱的广阔胸怀包容着儿女的懵懂与纯真;矿山中的“父亲”是一面旗帜,他们用山金人的忠诚与担当向儿女指引着人生道路前进的方向。

 

  这种骄傲源于一种使命,那是作为山金将士对外开疆扩土、倚剑闯天涯的壮志与豪情。山东黄金的对外开发将士,他们在自己的岗位上默默奉献着,他们是父亲、是丈夫、是儿子,更是集团征战边疆的勇士。在疫情防控的战役中,他们自发组队,驱车千里,心中的信念坚定了返程的脚步;在复工达产的战场上,他们不舍停歇,挥汗如雨,初心的呼唤指引了前进的方向。在昏暗的巷道里,橘红的工装是他们的盔甲,科学的管理是他们的利剑,创建幸福是他们奋勇征战的冲锋号。

 

  这种骄傲源于这一身橘红,那是山金人追求卓越、创新进取的不朽精神。永不服输的山金人用智慧绘制蓝图,用汗水书写未来,用热血铸就着炫美的青春。他们就像无数颗不知名的星,以无我的境界、无畏的青春、奋斗的姿态迸发耀眼的光,这光汇聚成一条亮丽的星河,流入奔向幸福中国梦的洪流之中,向着国家富强、民族振兴、人民幸福的美好生活,奋勇激荡、奔流不息。

56.9K