当前位置:矿业>人物

硬汉子铁队伍是这样炼成的

--记托里县招金北疆矿业有限公司冶炼车间

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-10-14作者:董丽杰 王润明


  1个多月以来在车间和员工们一起摸爬滚打的车间主任李建军不无感动地说:“冶炼车间不但能炼出金子,更能炼出‘金牌员工’。在这些能吃苦、能奉献、能战斗的员工面前,我们这些管理者深深感到:不是我们在管理员工,而是员工在给我们‘上课’。”

 

  “团结就是力量,团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢……”高亢激昂的歌声伴随雄壮有力的脚步,托里县招金北疆矿业有限公司冶炼车间职工迎着初升的太阳踏上了新一天的工作岗位。

 

  唱着《团结就是力量》列队上班已经成为这个阳光团队的标志性动作。在歌声中,他们凝聚成一股钢铁般的力量;在岗位上,他们淬炼出一种钢铁般的意志。车间的3个班组分别命名为“曙光队”“旭日队”“朝阳队”,象征着班员们充满朝气、充满活力、充满希望。

 

  朝阳队的“多面手”

 

  李明是去年3月加入这支队伍的一名新兵。起初,这个来自甘肃的小伙子性格腼腆、沉默寡言,与整个班组充满激情与活力的氛围有些格格不入。可是经过几个月的熏陶和感染,他很快融入了这个给人力量、催人奋进的温馨团队,迸发出超乎寻常的巨大能量。

 

  一开始,李明被安排在返料工段,这里作业环境相对辛苦,劳动强度大,从未接触过机械设备的他能否胜任这个岗位,大家都有些担心,而心里憋着一股劲的李明硬是扛了过来。他与相近岗位员工互相交流、互相学习、互相切磋,经过1个月潜心学习和实践操作,对混料、返料、制粒3个岗位的技能手法都能娴熟掌握。

 

  3个月后,尾气治理系统投入运行,需要素质高、接受新事物快、创新意识强的员工进行操作控制,李明作为首选被调至脱硫岗位。为在最短时间内熟悉新的工艺流程,他积极与设备厂家联系、求教,从指标控制、药剂配比、注入塔内药量及设备运转频率等方面探讨研究。

 

  针对所用药剂用量增大而增加成本的问题,他通过测试脱硫脱硝塔内pH值、上网学习脱硫脱硝工艺原理,建议车间进行尾气反应倒置测试,并根据研究测试结果改变原有工艺流程,从而大幅降低亚氯酸钠用量,实现了降本增效。

 

  工作中,李明不仅爱动脑、更爱动手。在一次检修中,他发现脱硫塔内喷淋头堵塞严重,直接影响喷淋雾化效果,便通过试验提议调整喷淋头喷射角度、重新布置点位和管路分支架构、增加喷淋雾化密度、将双层喷淋改为单层喷淋。车间采纳他的建议后,药剂用量下降28%,每月减少用电量4.5万千瓦时,减少运行费用5.6万元。

 

  在“双体系”推进工作中,李明利用之前在钢结构厂上班掌握的电气焊技术,在制粒二层焊接铺设废旧铁板,解决了清理卫生工作的难题。发现除尘器有漏洞,他及时用气焊对其进行补焊,确保除尘效果。就这样,在平凡的岗位上,他默默无闻地发挥着“多面手”的作用,破解一道道难题、创造一个个惊喜。

 

  旭日队的“老窑头”

 

  赵增胜是旭日队的一名老员工。2015年进入车间后,他成为了一名混料工。2016年,吃苦耐劳、踏实肯干的老赵被调到技术含量较高的回转窑工段,当了一名窑头工。

 

  回转窑是整个氯化挥发系统的核心设备,运行稳定与否是整个冶炼车间的关键。为了尽快成为一名熟练的窑头工,他一道工序一道工序地学,一项指标一项指标地钻。从窑内温度到挥发情况,从球团质量到给料情况,他都认真查看、详细记录。日复一日、年复一年,凭着对工作的诚心、专心、细心和恒心,老赵对窑头工艺操控达到了胸有成竹、如数家珍的程度,成为一名令人信服、让人放心的“老窑头”。

 

  在日常工作中,他只需要简单观察窑内的温度变化和挥发气氛,就可以判断出窑内是否有结圈征兆及相邻岗位球团质量和给料情况,然后对温度、风量和煤量进行调控;通过球团颜色就可以准确观察出球团的挥发效果。

 

  经过不断摸索,他创新研究出回转窑自行掉圈新工艺——通过燃烧器拉伸、调节火焰长宽,窑速调节等措施助推结圈自行掉落,大幅减少了专项停车清圈的时间。该工艺使设备运转率从90.32%提高到96.8%。

 

  曙光队的小伙子们

 

自己动手粉刷厂房

 

  今年6月中旬,冶炼车间接到现场整治改造的红牌督办通知,这是企业出台《红牌督办管理制度》后第一期红牌督办的重点工作。曙光队的任务是打造制粒工段一楼水渠、地面,对厂房进行清理和除锈刷漆及可视化、定制化整治。

 

  承担一楼水渠开凿工作的是杨在栋、申金牛,为了不耽误第二天水渠的砌筑,两人在班组统一加班结束后,又悄悄返回车间继续“战斗”,经过一夜鏖战,混料区域水渠全部开凿完成。

 

硬化地面的水泥到货后,曙光队立即组织卸车

 

  硬化地面的水泥到货后,曙光队立即组织卸车,冲在前面的是今年5月刚来北疆的“95后”小伙秦尚东。队中他年龄最小干劲却最大,一袋袋水泥在他的肩上翻飞,然后稳稳地码放成垛。在30多摄氏度的高温下,不一会汗水和着水泥顺着脸颊流了下来,但他一刻没有停歇,与他并肩作战的还有刘云肖、刘宇东、马华强、刘德。经过两个多小时的“激战”,33吨水泥全部卸完。他们几个人你看看我、我看看你,不由得会心一笑,戏称这是北疆的“泥石流”。

 

  在现场整治改造期间,车间所有整改项目无一外包或外协施工,砌砖垒墙、刮腻子抹灰、设备基础支模浇筑、槽体底座修复整理等全部由员工加班加点自主完成。通过30多天的整治改造、精雕细琢,链篦机3层平台、空压机房、煤备罗茨风机房、净化一楼、脱硫一层的9块区域全部按照现场“四要素”标准打造完成,“双体系”推进工作再上新台阶,车间面貌发生了翻天覆地的变化。

 

  1个多月以来在车间和员工们一起摸爬滚打的车间主任李建军不无感动地说:“冶炼车间不但能炼出金子,更能炼出‘金牌员工’。在这些能吃苦、能奉献、能战斗的员工面前,我们这些管理者深深感到:不是我们在管理员工,而是员工在给我们‘上课’。”

56.9K