当前位置:矿业>人物

矿井设备“保健师”

--记枪马一矿副矿长孟斌泽

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-10-09作者:宁彩霞


  48岁的孟斌泽是灵宝黄金集团股份有限公司南山分公司枪马一矿主管设备副矿长,主管一矿西14坑设备检修维护及提升班组工作。

 

  多年来,孟斌泽不断学习钻研矿井机电设备维修知识,并在实践中摸索应用,取得了维修电工技师职业资格证书和电机与电器助理工程师职称,为坑口的机电管理工作作出了应有贡献,被集团公司评为月度“劳动标兵”。

 

  井下抽排水是矿井维护的一项重要工作,孟斌泽组织对设备的呵护无微不至。

 

  孟斌泽每两天对该水泵、电机做一次检查,听听运转中是否有异响,看看是否滴漏油,上水量是否减小等,及时处置维护。10月中旬的一天,有台水泵电机和启动柜烧毁,接到井下电话后,孟斌泽连夜下井检查线路,冒着井下30多度的高温和潮湿,拆除烧毁的电机和启动柜,更换上备用的,使井下排水快速恢复,并将拆除的故障设备运出坑外维修。

 

  孟斌泽勤于学习设备的构造与运行原理,并根据工作实际适当改良优化。每次改造由他制定方案,经矿班子成员会审通过后,组织坑口人员施工完成。2016年在对崟鑫坑口一级卷扬机电控设备改造时,以减少电能消耗为原则,将原电阻八级调速改造为交流高压变频调速,并且增加了井筒开关及安全门锁罐开关等保护设施,保证了设备安全运转。2017年对崟鑫坑口二级卷扬机信号系统改造,达到声、光、电一体化,符合了安全标准化要求。在一次检修中发现枪马峪竖井卷扬机四个绳槽被磨损深浅不一,导致罐笼无法运行。孟斌泽组织员工安装车刀,将卷扬机开至最低的速度转动,用车刀把绳槽车削平,然后用卡尺量好绳槽的深度和宽度,将其它三个绳槽车削一样深,对磨损较深的一个绳槽垫上木条,使绳槽深度一致,卷扬机运行恢复正常。

 

  孟斌泽还负责西14坑生活区用电、坑内外监控设施、内线电话的日常管理。因井下潮湿,监控设施和电话不时会出现故障,一有问题,不分昼夜,他就会立即检查维修,确保通讯设施畅通。孟斌泽说:“监控与电话是井下与井上联络的生命线,一定要保证24小时畅通。”

 

  孟斌泽就是这样一位尽心尽责的技术管理人员,矿井设备的安好,已牢牢地挂在他的心上,形同每日的生活内容。

56.9K