当前位置:矿业>人物

爱岗敬业 严细成风

新龙矿业创建六好班组

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-09-21作者:曾颖


  班组是企业的细胞,是企业一切工作的落脚点,湖南新龙矿业有限责任公司下大力气加强班组建设,全力打造“六好班组”,即基础管理好、质量安全好、成本控制好、任务完成好、攻关创新好、团队建设好,让企业的“细胞”更加活跃、管理的基础更加扎实。

 

  八〇〇坑口510-819采场吴笃轩班组始终把“六好班组”建设作为工作的切入点和落脚点,重点从质量安全好、成本控制好、团队建设好三方面入手,加强班组建设,充分调动班员工作积极性和主动性,不断提升班组整体素质。

 

  抓安全提质量

 

  吴笃轩班组抓安全从思想入手,坚持每天召开班前会,结合采场作业情况,对照安全操作规程明确工作重点和安全注意事项,做到“不安全不作业”,为班员筑起一道“安全防火墙”。该班组每月组织班员进行安全自培,并用事故案例警示班员时刻注意安全、珍惜生命;对工作中的“三违”现象,做到人人敢揭短,人人谈危害,用持之以恒的教育让班员养成“想安全事、说安全话、干安全活儿”的良好作业习惯。

 

吴笃轩班组通过加强采矿工艺流程管理,有效提高了矿石质量

 

  吴笃轩班组遵照采矿流程工艺节点要求,管理好采场工艺流程的各个环节;充填前做到颗粒归仓,充填后平场铺设隔离层;按照油漆线打钻,不打扇形眼,放炮时严格按照要求对无矿带实行分段爆破等。班组把任务分解到每一个人,把标准贯穿于每一道工序,把考核落实到每一个行为,实现了精细化管理,矿石质量有效提高。

 

  强意识降成本

 

  班组以增产增效、节支降耗为重点,不断增强班员质量意识、节约意识、增效意识,把班组建成管理规范、增收节支、效率优先的节支创效班组。

 

  班组从点滴做起,勤俭节约,提高全员成本意识,严格执行公司“边块支护、长明灯罚款”制度,规避浪费行为;回收利用废旧物资,从已采完采场回收可继续使用的码钉、梯子、钻杆、风水管、钢丝绳等。6月份,班组材料成本定额5709.06元,实际材料成本降低了35%。

 

  抓建设创和谐

 

  搞文明卫生他们是认真的,班组规划了材料堆放区域,将巷道内所有物资归类归位整齐摆放。每次放完矿后,及时清理轨道边矿斗下的渣子,做到生产场所整洁干净,为班组“美颜”。

 

  班组坚持以人为本,广泛开展民主管理、班务公开、互帮互助等活动,加强班组的感召力;每当班员生日,都会送上班组的集体祝福,让班员感受到大家庭的温暖;提高班员遵章守纪的自觉性,不断提高工作质量,努力把班组建成班员关系融洽、爱岗敬业、团结互助、包容共进的和谐型班组。

 

  作为八〇〇坑口的模范班组,他们在荣誉面前没有骄傲,在困难面前没有退缩。班里的每个成员心中都装着沉甸甸的责任。他们心系公司发展,爱岗敬业,默默奉献着。

56.9K