当前位置:矿业>人物

一个特殊的班组

--记新龙矿业东港锑品“夫妻班组”质保部取样班

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-08-10作者:符永际 李超平


取样班进行取样作业

 

  在湖南新龙矿业有限责任公司旗下的湖南东港锑品有限公司,有一个特殊的班组。这个班组总共只有2人,而且他们一天24小时在一起,工作中是好搭档,生活中是好夫妻,这个班组就是东港锑品质保部取样班。25年来,李锋、唐小莉这个“夫妻班组”总是拎着取样桶、带着取样工具穿梭在各生产车间,在平凡的岗位上默默坚守,以实际行动为公司发展添砖加瓦。

 

  日常工作很专心

 

  取样班曾是一个7人的大班组,东港锑品湿法工艺改造后,公司转型升级,对班组人员进行了精减,于是便有了李锋、唐小莉这个两人班组。

 

  取样是一个平凡的岗位,却也有着至关重要的意义。他们每天都要负责全厂湿法车间电解溶液、渣、阴极锑,以及反射炉车间铅渣、砷渣、精锑的取样任务,选取最具均匀性、代表性和真实性的样品,为公司下一步生产提供客观依据。

 

  为此,他们不断加强业务学习,多动手、多练习,相互切磋、相互监督。每一个样品从取样准备、加工操作、送样到样品统计,都严格遵守操作规程,从不忽略任何细枝末节,确保每个样品都能客观反映原料的真实情况。

 

  他们常说:“取样除了用手之外,更重要的是用眼、用脑。用眼去看,看每一次的样品是否均匀,品位是多少心里要有个数;用脑去想,每一次取样才能做到既不损害客户的利益,又能维护公司的利益。”

 

  一年365天,除了春节停工期间,两口子从来没有同时休过假,每天都能准确、快捷地提供样品送往化验室分析。无论何时,他们总是随叫随到,穿戴好劳保装备,手拿取样工具,认真填写每个样品登记记录、安全隐患排查记录,认真对待每一天的工作,展示出这个特殊班组良好的精神面貌。

 

  安全管理很细心

 

  “把你的安全帽下颚带拉紧。”

 

  “你的工作服袖口还没扣紧呢。”

 

  前往现场取样前,他们像照镜子一样互相打量着对方身上的“安全防护装备”,确认无误后,满意地朝对方点点头,便奔向各自的取样点。

 

  为了确保取样工作安全,他们结成了“安全对子”,在工作中互相帮助、互相提醒,避免发生意外。上面这样的对话,每天他们都会重复很多遍,虽然只是一句简单的关心和提醒,却体现出他们在安全上的细致入微。

 

  班组建设很用心

 

  取样班虽然是个小班组,但该有的班组管理一样不少。班组结合日常工作性质和内容建立了班组安全园地和班组光荣榜,鼓励多提建议和安全“金点子”;开展岗位小改小革活动,既有效节约了成本、增强了班组创新意识、提高了工作效率,又丰富了专业知识、提高了取样水平。

 

  他们用心血换来了公司的效益,也获得了公司领导和全体员工的认可,取样班先后荣获新龙矿业十佳班组、优秀班组、安全先进班组等荣誉称号。他们二人也多次获得新龙矿业优秀员工、安全先进个人、工会先进个人等荣誉。

 

  寒来暑往、秋收冬藏。李锋、唐小莉夫妇坚守在普通而平凡的工作岗位上,用敬业爱岗的精神深深感染着身边每一个人,践行着对事业和人生的美好追求,用实际行动在新龙矿业这个大舞台上发光发热。

56.9K