当前位置:矿业>人物

“浪花”里飞出欢乐的歌

--记辰州矿业沃溪坑口二工区张昆智班组

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-08-03作者:匡国友 李迪林


  湖南辰州矿业有限责任公司沃溪坑口二工区,有一个专挑出矿任务重、采幅高、维护难度大采场,敢啃“硬骨头”攻坚克难的班组,这个班组不仅实现月月年年安全作业、成本控制做得好,而且生产任务完成好,受到全区职工的交口称赞,这个班组就是张昆智班组。张昆智班组只有张昆智和胡春生两个人,他俩搭档已有5个年头了。

 

  安全不要嫌麻烦

 

张昆智(左)和胡春生准备处理采场的松石

 

  他俩每天进入作业面时,一人拿长撬棍、一人拿短撬棍,从采场下部到上部,再从上部至下部,多方位检查、处理顶板和两帮松石。在采场刷底前,他俩用锚网维护好顶板与两帮。为了确保刷炮时,安全能得到更可靠的保障,他俩又将长短不一的杉木支护在掌子面或两帮上,作为双重支护。

 

  在出矿作业过程中,他们先用凿岩机将拉杆打注,使安全有了保障后再出矿。张昆智说:“我们一次刷底接近4米高,矿石出完后再施工打注拉杆,施工中还要架台子,不然达不到安全护顶的要求。安全是自己的,一定要提前做好,千万不要嫌麻烦。”

 

  配合默契无需言语

 

  在工作中,他俩配合默契、心领神会。班长张昆智只要一亮手式,胡春生就迅速做到位。在凿岩机轰鸣的噪音中,工作交流无需言语。张昆智伸出手,胡春生立刻就将扳手递给了他;张昆智将左手手掌逆时针转动两下,胡春生马上就将风水管路理顺。

 

  他俩是生产上的多面手,工作技能娴熟,均能游刃有余地操作凿岩机、电耙子、装岩机、电机车,技术水平在工区排在前列。在出矿作业中,他俩一人装岩、一人运输,流水线作业配合无缝对接,犹如行云流水,洒脱快捷。

 

  “守洞子”成“家常便饭”

 

  张昆智班组每天踏着黎明的晨露,7点多钟就到达井下作业面;出井时,天空已映满夕阳的余晖。自公司今年3月下旬掀起“战疫情、抓生产、保目标”劳动竞赛热潮以来,他俩认真落实公司“551”(在公司年初设定的计划上,产量再增长5%、成本费用再节约5%、技术经济指标再提高一个百分点)劳动竞赛目标要求,每天多工作一小时、多出一吨矿。为了赶超生产任务,加班加点是他俩的“家常便饭”。时常,有工友开玩笑说:“今天‘守洞子’的只怕又是张昆智和胡春生了。”常常被工友言中。

 

  第二季度,为了夺回疫情影响的损失,赶超生产进度,他俩连续早上班、晚下班83天,完成采场出矿2165吨,出高品位金块矿9车,分拣废石22吨,打注注浆锚杆526根。

  今年上半年,该班组完成出矿3603吨,完成半年生产计划的112.6%。其中6月份出矿826吨,创造了该班组单月出矿最高纪录,并创造了人均日出矿40吨的沃溪坑口新纪录。

 

  修旧利废 严控成本

 

  只有自己会算账、算细账,才能更好地控制班组的生产成本消耗。偶尔会听到胡春生跟张昆智说:“这轮炮没放好,可能干亏了。”他俩边叹息,边认真总结、查找这轮炮爆破效率不高的原因,商量着怎样提高爆破效率、最大限度地节约生产成本。

 

  “小李,明天帮我交个班,我回收了两把尖扒,要电焊工帮我焊个手把。”常常听到胡春生向工区提出这种请求。他俩想方设法回收废旧物品,能用旧的绝不领新的。今年第二季度,该班组取得了节约定额材料3173元、节约非定额材料5216元的好成果。

 

  现场整洁让工作更高效

 

  确保生产现场整洁、顺畅是张昆智班组一贯的工作作风。4月份,工区开展计件班组定置管理竞赛,他俩积极主动构建了班组物资定置管理平台,将运输巷道内所有物资归类、整齐摆放。对运输巷道每日小清扫,3天大清扫。运输巷道的整洁、顺畅有效促进了工作效率的提高。

 

  5月份,因工区生产需要,他俩的作业点附近有3个采空区同时进行尾砂膏体充填,从采空区顶板裂隙渗出的水较多,以致作业点下面的平巷泥泞四溢。他俩深知坑口和工区的生产任务都很紧张,主动加班加点,默默地一次又一次将淤泥清理干净。有人说:“生产场所,又不是你们自己家里,搞这么干净,费工又费时,不要这么傻。”张昆智说:“我们是靠这里‘吃饭’的,生产现场搞好点,工作顺畅些,自己也舒服些。”

 

  今年3月下旬,辰州矿业开展“战疫情、抓生产、保目标”劳动竞赛以来,涌现了许多像他们一样的班组,他们只是该公司220多个生产班组中的一朵浪花;像张昆智和胡春生一样爱岗敬业、积极主动作为的员工不计其数。

 

  因为员工们都深谙“只有辰州矿业锅里有,我们员工碗里才有”这个道理,从而在生产工作中,更加积极主动地作为,为辰州矿业的发展,也为自己更加幸福美好的明天努力着、拼搏着、奋斗着。

56.9K