当前位置:矿业>人物

业主的需求就是我的责任

--记长春黄金设计院有限公司设计二所副所长邹建伟

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-07-13作者:丛学国


  一通电话重任降临

 

  4月28日,一通电话打给了长春黄金设计院有限公司。来电方正是他们的老客户、中国黄金集团有限公司重点骨干企业——湖北三鑫金铜股份有限公司。“为贯彻落实习近平总书记关于长江经济带‘共抓大保护、不搞大开发’的重要指示精神,切实保护长江流域的生态环境,三鑫公司决定对大青山尾矿库进行治理,启动闭库程序,需要设计院火速增援,5月6日前完成闭库设计。”三鑫公司领导在电话中急迫地说。尽管当时湖北省还处于疫情防控的关键时刻,公司领导二话没说,立即谋划选派合适人选赴鄂。

 

  “我是共产党员,这个任务我能完成,请领导放心,让我去吧。”说话人是邹建伟——长春黄金设计院有限公司设计二所副所长。项目当地正处于湖北省新冠肺炎疫情高风险地区,这个严峻的现实他比谁都清楚。

 

  深入现场尽心尽责

 

  该项目正处于长江经济带重要节点地区,是整个地区环境整治的重要一环。项目现场地形较为复杂,属于头顶库,坡脚距村庄仅50米,而且业主要求必须在指定时间完成设计任务,时间紧、任务重。邹建伟当天启程奔赴湖北大冶,到达公司后立即赴大青山尾矿库现场勘察调研、收集资料,深入了解尾矿库建设及运行情况,查看库内堆存情况,询问尾矿矿物组成、周边环境等情况。多年的设计经验加上超强的责任意识让他丝毫不敢懈怠,在进行精心调查的同时心中的设计方案已基本成型。

 

  现场调查一结束,邹建伟立即启程回长春。飞机一落地,严格防控摆在了他的面前——不允许回单位,更不许回家,要立即实施集中医学隔离观察14天。疫情防控责无旁贷,企业复产刻不容缓。马上就是“五一”长假,设计如何按时完成,面对这些问题他心急如焚,在向公司领导汇报后,他立即联系所里同事王振兴,通过电话沟通,把现场情况和设计思路进行了交待。邹建伟一再嘱咐无论如何不能耽误设计工期。为此,他们利用“五一”假期共同探讨研究设计方案。手机电池充了再充,设计方案优化了再优化。经过几天的加班加点,设计文件通过审核并按时交付业主,他总算松了一口气。

 

  难题解决就踏实了

 

  2020年5月5日,业主及时将该项目的最终设计文件上报至当地环境保护部门。在得知闭库项目很快就审批通过的消息后,邹建伟终于踏实了。邹建伟在赢得了业主高度评价的同时,也得到了公司领导和同事的一片赞赏。对于这些,他没有沾沾自喜。“作为一名共产党员,面对业主的需要,全心全力去做好项目设计是我的本职工作,也是必须扛起的责任担当。”这就是他朴实无华、甘于奉献的职业情怀。

56.9K