当前位置:矿业>人物

扎根乌山的“柏树”成了栋梁之材

--记中国黄金集团内蒙古矿业有限公司质量检测中心计量班班长麦拉苏

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-06-15作者:姜恒


麦拉苏在为员工讲述设备维护保养知识

 

  “拥有4到6颗牙齿的羊的肉才是最鲜美的,会让你控制不住流口水,8颗牙齿的就稍微有点老了。等有机会,我请你去吃。”麦拉苏在聊天中得知作者对8颗牙齿的新巴尔虎右旗羊肉念念不忘时,笑着说。

 

  麦拉苏的名字来源于他的太奶奶。当时,父辈们大多根据季节取名,例如立春、立秋,他出生那一时段的小辈们,则以各种树木起名,太奶奶希望宝贝小孙子斗寒傲雪、长命百岁,给他起了寓意为“柏树”这个充满爱意和祝福的名字。

 

  乍一看,他阳光、帅气、随和,让人眼前一亮,随着深入接触,你会忍不住想和他聊聊天。

 

  麦拉苏自2007年到中国黄金集团内蒙古矿业有限公司(下称“乌山”)工作至今,干过保卫,当过协调员,现在任职质量检测中心计量班班长,主要负责销售铜精矿、钼精矿,废旧物资、进厂原材料等的计量检斤,以及所用设备的维护保养等工作。

 

  谈到乌山之前的那份工作,麦拉苏感慨万千。从呼伦贝尔学院体育专业毕业后,他成为新巴尔虎右旗第一中学的一名体育代课老师,每月拿着500元的工资,一天上七节课,还不能转为正式编制。

 

  机缘巧合之下,他获知乌山履行央企责任、优先解决周边牧民就业问题,于是当机立断来到乌山,从此彻底改变了他的生活轨迹。现在,他的月平均工资比之前翻了好几番,事业发展也蒸蒸日上,乌山没有辜负他的期望。

 

  发放乌山首月实习工资2800多元后,他花了近2600元给母亲买了一部手机。“长这么大,我第一次给母亲买礼物,心里真开心。当时,母亲拿着手机,眼泪就掉下来了,那时候我也很想哭。”提到人生中第一次觉得自己长大成人了的那一段经历,麦拉苏至今记忆犹新。他说,幸好来到乌山,这份工作让父母有了安全感,对他很放心。

 

  从23岁到36岁,麦拉苏从一个“一人吃饱全家不饿”的单身青年转换为一位成熟担当有责任的父亲,从一个青春懵懂的普通青年群众发展为有初心、有信仰的中共党员,从一个在工作上小错不断的“新手学徒”成长为今天有9个徒弟的操作能手……这些让他充满了成就感。

 

  这些年,无论何时何地何岗,他事事专心、用心、精心、尽心,有过挫折,有过失望,也曾想过放弃梦想。但是历经沮丧、痛苦,他收获了坚强和无畏,他说他把青春留给了乌山,无憾而欣慰,他的将来还要“赖”在乌山,一直走下去。

 

  他用实际行动告诉太奶奶,他不负她的期许,这颗“柏树”茁壮成长扎根于乌山,成了栋梁之材。

56.9K