当前位置:矿业>人物

千米井下排头兵

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-05-19作者:向绪明 肖唐慧


  在辰州矿业鱼儿山坑口,说起项目部采掘三队队长黄新榜,工友无不伸出大拇指,对他都很服气。他们说,新榜真不简单,不但业务精,而且能打硬仗、打胜仗,干一项工程,树立一个标杆。

 

  对于干工作、攻项目,黄新榜常说:“项目难度再大,干就是了,只要我们大家上下一条心,没有过不去的坎。”参加工作10多年来,黄新榜一直从事井下掘进工作。他干工作最大的特点就是精细,为鱼儿山坑口V6脉开拓探矿工程创造出一个又一个精品工程。

 

  “整条联络道实现了安全精准贯通。该工程的测量贯通精度达到了一万二千分之一,属高精度贯通。他没有经过专业学习,全靠自己平时努力钻研和经验积累。能达到这样的精度,非常不错。”这是鱼儿山坑口测量组组长张明成在-400联络道现场验收时对黄新榜的评价。

 

  鱼儿山坑口井下-400联络道全长900余米,是V6脉开拓探矿工程的重要部分。其顺利贯通为后续井下矿石提升提供了有力支撑。现在,黄新榜正奋战在鱼儿山坑口另一项重点工程4号主井的项目建设上。

 

  “妈妈,爸爸最近在忙什么啊?我都好久没看到他了。”黄新榜女儿这样问妈妈。“爸爸为了项目,现在上中晚班。他每天下班回到家已经是凌晨一两点了,那时你已经睡着了。”

 

  今年3月,公司开展“战疫情、抓生产、保目标”劳动竞赛。黄新榜积极响应坑口内部的错峰上班机制,主动调整上班时间,将早班调整为中晚班。截至5月14日,他带领的队组已完成4号主井-500中段至-550中段的井筒掘进105米,完成-525中段车场井筒掘进及扩刷,累计完成掘进进尺135米,达到或超过公司下达的调整计划要求。

 

  不仅技术过硬,黄新榜在安全管理方面也毫不放松。他利用班前会总结前一天的工作,布置当班工作任务,评估生产作业现场安全风险,并将安全隐患及处置方法在班前会上向工友说明,使本队人员工作中高度重视,做好安全防范,进一步提高安全意识和自保能力。

 

  1月至4月,黄新榜队组自查自改安全隐患85起,整改率达到100%,全队无人身设备安全事故发生,以实际行动保卫安全生产。

 

  在生产成本节约方面,黄新榜带头从节约一颗道钉、一付夹板做起。钢钎、钻头磨了又磨,直到无法再使用为止,做到使用材料尽量修旧利废,领用材料以旧换新,将能利用的材料尽量利用到生产中。1月至4月,他带领队组成员共节约轻轨2880公斤,枕木144根,25号电缆100米,共计节约2.1万元。

56.9K