当前位置:矿业>人物

柔肩挑重担 守护动力源

--记中原冶炼厂动力分厂110kV彩虹站班组

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-04-14作者:李贝贝


  河南中原黄金冶炼厂有限责任公司动力分厂110千伏彩虹站担负着全厂的生产、生活供电任务,是全厂安全生产的“动力心脏”。变电站现有运行值班人员8人,都是清一色的女职工,她们发扬“巾帼不让须眉”的精神,立足本职、爱岗敬业,先后获得三门峡市总工会“工人先锋号”、公司“先进班组”等荣誉称号。

 

  看闻听测保安全

 

  在安全管理工作中,班组成员不断总结经验,结合生产实际开展创建安全标准化先进班组活动。由于生产用电负荷变化较大,人为因素和天气因素都会对设备有直接或间接影响,设备巡检、维护不到位随时会出现放电、发热、事故跳闸等异常现象。班组每次巡视都要检查所有的户内外高压设备、主控室、10千伏子站、电容器室等,主要查看变压器等浸油设备是否有漏油现象,闻一闻是否存在绝缘烧焦味,听一听运行设备是否有异常声音,测一测相关设备数据是否正常。遇到异常情况,女工们都能做到判断准确,及时汇报、处理,并协助维护人员快速排除故障。

 

  立足岗位学业务

 

  变电站8名女工始终把“立足岗位学业务、你追我赶比高低”作为行动准则,视精湛的业务、一流的技术为工作的根本。用她们的话说,“变电所首要的工作就是准确无误地安全送电。一名合格的运行值班电工既要有认真负责的态度,还要有熟练的技能。”

 

  她们积极购买本岗位业务技术方面的书籍,充分利用变电站大修及业余时间认真学习、积累经验,在工作中严格执行“两票三制”,经常进行反事故演习。女工们对《岗位倒闸操作规程》《运行值班人员岗位职责》和《运行值班人员岗位安全规程》均能熟记会背、灵活运用。对于事故应急预案每人做到心中有数,遇到突发事故都能够快速反应、做出正确处理。近年来,变电所8名女工倒闸操作正确率100%,两票台格率100%。

 

  舍小家顾大家

 

  为了保障全厂供电系统的安全、稳定、经济运行,她们努力培养“胆大心细”的工作作风。无论是寒冬腊月,还是酷日当头,她们每天都认真巡检设备,恪守变电站值班员的职责,任劳任怨。春节及疫情期间,变电站的女工由于岗位的特殊性需要连续值班。她们舍小家顾大家,无怨无悔坚守岗位,相互提醒,做好疫情防护。班组内团结向上、无私奉献、和谐发展的精神也激励着她们尽心尽职保供电。

 

  近年来,她们消除变电运行安全隐患20多项,在平凡的岗位上用心、尽责守护着全厂的“动力心脏”。

56.9K