当前位置:矿业>人物

“既然干,就要干好”

记西部黄金克拉玛依哈图金矿有限责任公司千米井矿区党支部书记张立明

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-01-13作者:张宗冉


  他30多年来扎根矿山,在工作上勤勤恳恳、任劳任怨,基层工作练就了他不服输的性格;他从一名机电技术员到车间主任再到党支部书记,岗位角色换了一个又一个,任务担子越来越重,但他始终能以善学肯钻、永不懈怠的精神干好每一份工作。他就是西部黄金克拉玛依哈图金矿有限责任公司千米井矿区党支部书记张立明。

 

张立明现场指导电工维修电机

 

  “既然干,就要干好”

 

  张立明是一名老党员,但干党务工作却是一个新手,他顶着压力欣然接受了组织的安排。他说:“既然干,就要干好,不能辜负了组织的信任。”

  万事开头难,刚一开始,纷繁复杂的党务工作让他抓不住重点,甚至不知从何下手。但他不懂就问,向书本学、向经验丰富的党务工作者学。凭着虚心学习、脚踏实地的精神,不到3个月他就将党支部工作抓得有声有色。

  千米井矿区随着开采深度的增加,地压也不断增大,安全形势越来越严峻,导致员工队伍的士气有些低落。

  张立明来到千米井矿区,通过与党员谈心、与员工座谈,做好员工的思想工作,并积极主动配合行政领导搞好矿区的安全生产工作,使矿区领导班子团结一致、群策群力,显著提升了千米井矿区员工队伍的战斗力。

  “工作既然干了,就要力求做到最好。”张立明是这样说的,也是这样做的。

 

  党员先锋铸就安全堡垒

 

  公司引进金川安全管理模式以来,张立明坚决落实层级管理制度,通过制度管理和思想教育转变职工的工作作风。

  针对矿区井下作业存在的习惯性违章、人员文化水平较低、专业知识底子差等情况,他在开展党员先锋活动中引导矿区党员坚持现场引领和纠偏,通过面对面的引导和传授专业知识,使作业人员的业务素质得到快速提高、生产安全隐患越来越少。

 

  和蔼可亲的好书记

 

  哈图金矿处在多风区域,千米井矿区更是一个风口子,一到冬天暴风雪天气就成了“家常便饭”。这时经常能看见张立明顶风冒雪驾车接送矿区员工上下班,保障员工的出行安全。

  千米井矿区充填班宿舍一直用煤取暖,温度不高且安全隐患大。张立明为他们安装了土暖气,有效地保证了安全供暖。

  如今的千米井矿区党支部已经成为了新疆有色集团的先进党支部,而张立明也被评为优秀党务工作者。张立明和他所在的千米井矿区党支部已经成为哈图金矿党务工作的一张亮丽名片。

56.9K