当前位置:矿业>人物

新时代黄金楷模

守护矿山的白衣天使

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-12-27作者:赵金萍


  对矿山救护而言,重在争分夺秒、与时间赛跑。只有具备熟练的急救技术和丰富的抢救经验,方能快速、准确地处置伤员,使伤员得到及时有效的救治。蒋业新常说:“只要有1%的希望,我们就要付出100%的努力。”只要接到救援电话,他都会第一时间赶往救援现场。

 

蒋业新上门为劳务工换药。

 

  “白衣天使”是人们对医护人员的美称,因为他们身穿白色工作服,从事的是救死扶伤的神圣事业。在西部黄金克拉玛依哈图金矿有限责任公司就有这样一位医护工作者,也是一名共产党员,他时刻把患者的生命安全放在第一位,把救死扶伤当作义不容辞的责任。在从医的30多年里,他始终坚持“以病人为中心”的服务理念,处处急病人所急、想病人所想,凭借良好的医德医风、熟练的医疗技术、高度的责任心和一丝不苟的工作态度,赢得了患者的赞誉、同事的好评和领导的认可,他就是辅助车间医务所的主管蒋业新。

 

  急患者之所急 服务随叫随到

 

  哈图金矿医务所只有2名医生,护理人员也比较少,执行的是24小时值班制。只要病人需要,蒋业新不论白天黑夜,也不论刮风下雨、酷暑严寒,都随叫随到、亲力亲为。

  一天早晨6点左右,一名职工在宿舍感觉头晕、全身无力,还伴随着呕吐和腹泻,打电话请求医生出诊。蒋业新很快带着药箱与护士一起赶往患者家。经仔细检查,确诊为急性胃肠炎伴脱水。他们马上给患者静脉输液抗炎补液治疗。1个多小时后,病人病情明显好转,连连对医护人员的上门服务表示感谢。

  还有一次,凌晨2点多,蒋业新接到急诊电话,一名井下工人被碎石划伤了头部,正被工友送往医务所。他立即赶往医务所。见伤者满头鲜血,他迅速剪去伤者的头发,发现头部有3处长短不一的伤口,经探查,确认颅骨无骨折。蒋业新放下心来,认真仔细地为伤者清洗伤口和消毒,并进行了缝合手术,共缝了16针。

 

  发挥专业优势 尽心服务一线

 

  作为一名基层医生,如果没有全面的医疗知识,很难应付复杂的局面,更无法全心全意为矿区群众服务。蒋业新深知“打铁还需自身硬”,他不仅自费订购了医学书籍和杂志,及时掌握医学新动态,还通过网络自学,不断增强自身的业务能力,特别是学习矿山常见病、多发病及工伤急救等诊疗技术,努力将新的医学理论技术知识运用到实践中,为公司的安全生产保驾护航。

  针对企业特点,蒋业新把急救作为矿区医疗服务的重中之重。他多次带领医务人员为各生产单位的安全员、井下劳务工、矿山救护队进行现场急救技术培训(如心肺复苏、外伤止血包扎、伤员转运及炮烟中毒现场救护技术等);为选厂、氰化钠总库工作人员进行氰化物中毒现场救护培训,极大地提高了一线员工的现场应急自救、互救能力。

  他制定了《井下冒顶塌方、炮烟中毒抢救应急预案》《氰化物中毒应急抢救预案》《哈图金矿突发公共卫生事件应急预案》;结合金矿工伤事故特点,制定了多项抢救操作规程,如颅脑外伤、四肢骨折、手指断离伤、炮烟中毒、电击伤、氰化物中毒、烧伤、化学品灼伤等;遇到疑难复杂病例,组织医务人员对病例进行讨论,及时总结经验,完善和提高医务人员应急救护能力。

 

  服务一视同仁 视病人为亲人

 

  蒋业新在日常医疗工作中,对前来就诊的病人一视同仁,从不推诿,认为治病救人、救死扶伤是医生的天职,解除患者的病痛就是他责无旁贷的职责。

  每次看病时,蒋业新都会仔细询问患者病史,认真检查,并耐心解答患者的疑问,详细指导患者用药。他总是从患者角度出发,从检查到治疗,尽量减轻患者的病痛和经济负担。为方便与周边牧民沟通,他还学会了一些简单的哈萨克族日常用语。面对远道而来的牧民患者,他会给予热情接待,受到牧民的普遍尊重和信赖。

  有一次,一位劳务工因肛周脓肿、肛瘘前来就诊。经详细询问得知,患者已患病多日,曾去克拉玛依市就诊,但因经济原因,无法住院治疗。

  蒋业新知道这是个复杂、费时的治疗过程,看到病人痛苦、焦虑的神情,他决定不能再让病情耽误下去。他迅速开出医嘱,静脉点滴抗生素,每日换药一次。每次换药时,蒋业新都会仔细清理患者的伤口,填塞引流条。

  10余天后,在蒋业新的精心治疗下,患者的瘘管终于愈合了。患者感动得连声道谢。

 

  与时间赛跑 全力抢救伤员

 

  对矿山救护而言,重在争分夺秒、与时间赛跑。只有具备熟练的急救技术和丰富的抢救经验,方能快速、准确地处置伤员,使伤员得到及时有效的救治。蒋业新常说:“只要有1%的希望,我们就要付出100%的努力。”只要接到救援电话,他都会第一时间赶往救援现场。

  那是一个冬天,矿上刮起了风搅雪,七八级的大风在室外呜呜作响。傍晚7点,采矿区打来求救电话:“项目部的一名劳务工在井下作业时,不慎从高处跌落,被矿砂掩埋,请求救援。”

  蒋业新立即与护士一起,携带急救箱、氧气瓶,冒着风雪赶到现场。经蒋业新检查,伤者神志清醒,生命体征正常,左下肢骨折,因埋压时间过长非常痛苦。

  大家迅速将人抬上救护车,返回医务所救治。蒋业新剪开伤者裤腿,下肢骨折处仍在出血,肿胀明显。他迅速清理伤口,为避免骨折断端刺伤血管、神经,他进行了牵拉复位、加压止血,并包扎好伤口,用骨折固定托进行了外固定,同时给予止血敏静脉点滴、吸氧。这一切仅用了10分钟。之后,他马上安排护士陪同,用救护车将伤者送往克拉玛依市医院进一步治疗,为伤员的康复赢得了宝贵时间。

  有一次,项目部的一名工人在井下工作时不小心砸伤了左胸肋部及腹部,当时感觉并不严重,他自己到克拉玛依市人民医院做了检查,并未发现明显骨折和内出血的情况,观察治疗一天后返回金矿休养。可第二天,他感到头晕、腹胀,不能平卧,便来到医务所就诊。正在值班的蒋业新看到伤者的面色和眼睑异常苍白、腹部膨隆、上腹部压痛明显,并有移动性浊音,凭多年的经验,蒋业新高度怀疑是脾破裂、内出血。他立即叫来项目部负责人,详细交待了病情并将伤者迅速送往市医院做进一步检查,果然确诊为脾破裂,腹腔内出血已达800毫升,情况危急。经急诊手术,及时挽救了伤者的生命。

  出院时,医生说:“这种慢性出血,如果不是发现及时,尽快手术,生命可能就无法挽回了。”出院后,病人与项目部负责人一起上门感谢蒋业新。蒋业新说:“这是我们医生的职责,也是我应该做的。”同时婉言谢绝了吃饭的邀请。

  30多年里,蒋业新始终对患者充满爱心和耐心,全力保障公司的安全生产是他最大的心愿,患者的康复是他最大的安慰。他用实际行动践行了一名白衣天使的责任。

56.9K