当前位置:矿业>人物

凝聚班组力量 争当时代先锋

记安化渣滓溪冶炼厂鼓风炉一班

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-11-20作者:彭柏舟


  班组是企业的细胞,是企业一切工作的落脚点。湖南安化渣滓溪矿业有限公司加强安全生产与任务完成考核力度,注重降本增效,全力打造“六好班组”,使企业的“细胞”更加活跃,企业管理基础更加扎实。

 

高温下,鼓风炉一班班长李鹏举(中)与班组成员正在“打鹅颈”。

 

  企业执行力的提升主要体现在基础团队的力量。湖南安化渣滓溪矿业有限公司冶炼厂鼓风炉一班今年1月至10月完成处理矿量3155.97吨,渣含锑1.38%,班组成本1172.37元/吨,远低于考核指标1385元/吨,以极强的团队精神成为公司班组建设过硬、生产任务完成最好的先进班组。

 

  夯实安全管理

 

  公司安全环保要求日益严格,鼓风炉一班成员将“安全生产十大禁令”“地面一线作业员工十个必须”的硬性规定融入日常工作中,坚持每天班前会组织班员学习一次,班组成员个个能背诵,能深入理解其中的含义与重要性。在公司安全生产检查时,该班组劳保用品佩戴整齐、劳动工具摆放有序、工场定置管理有亮点。近几年来该班组没有发生任何安全事故,在公司月度、年度安全评选中都获评安全生产优秀班组。

 

  诠释遵章守纪

 

  公司人事管理制度的逐步完善,在合理定岗定编的前提下,每个班组成员“一个钉子一个眼”。近些年来公司生产任务繁重,每年产量都在不断递增,而定编人员较以前减少,劳动强度随之加大,但该班组纪律严明,从来没有迟到早退的现象。

  炉前工工序繁琐,工作强度大,出火仓、运锑硫、“打鹅颈”都是体力活,尤其在夏天,被高温炙烤的炉前工工作服全身湿透。有些职工难免产生不满情绪,而一班炉前工总是默默奉献,从无怨言。

  由于冶炼厂工作环境艰苦,每年公司安排职工疗养。在生产任务繁重时,一班成员都主动提出放弃或推迟疗养,绝不影响生产。按班长李鹏举的话说:“现在设备更新、工艺优化,作为炉前工就是要多出产品、多增效益,尽自己最大的努力去做好每一项工作。”

 

  推进提质降本

 

  资源型企业提高抗风险能力具有重要意义。近几年来锑品价格不稳定,公司把精细管理、提质降本工作放在重要位置。该班组响应公司号召,优化工艺流程,合理配料,努力提高直回收率。

  有一段时间由于生产原料团球供应不足,只能增加块矿的投入量,对炉况造成了很大影响,料柱很难烧下去,处理量上不来。李鹏举带领班组成员凭着自己多年烧炉的经验,先用返料将料柱烧下去,再对块矿、铁矿石、焦炭、石灰石、返料等物料配比进行调整。经过几次调整,炉况逐步稳定下来,块矿的处理量也稳步上升。

  为了优化经济技术指标、实现降本增效,该班组总结出很多工作方法。比如带风出火仓的办法,减少了因停风造成炉内温度下降过多,节约了升温时间,减少了焦炭的消耗,提升了处理量;将一号火柜门打开一定缝隙,让一定量的空气进入,使烟气中未氧化完全的硫化锑进行二次氧化燃烧,减少火仓返料生成,既减轻了职工的劳动强度,也降低了生产成本。

 

  班长率先垂范

 

  班组成绩的取得离不开班长的率先垂范。李鹏举曾多次获得公司先进工作者、生产标兵、劳动模范、模范共产党员、“创优”之星等等殊荣。他带动班组人员勤奋扎实工作、钻研工艺技术,为粗炼工段作出了较大贡献。今年1月至10月,平均班处理量达到26.74吨,相对其他班组每班处理量提高0.4吨至0.8吨,渣含锑指标控制较其他班组低0.2%至0.6%。

  冶炼厂鼓风炉一班在安化渣滓溪矿业树起一面先锋旗。今年拟推荐该班组为湖南黄金集团“六好班组”。

56.9K