当前位置:矿业>人物

严抓狠管爱“找茬”

记宝山矿业2018年度劳动模范曾新成

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-11-04作者:周园


  曾新成深知作为安全主管就是要查隐患、督整改、保安全、促生产。他每天都提前一个多小时到达工区,协助各中段作业人员交接班,解决所辖各个区域的安全生产问题。他每周要巡遍井下各个区域的作业现场,每月下井次数平均达25次,对所有作业人员、管理人员在思想上和行为上存在的问题及时化解。

 

  他总是穿梭在工区各个作业现场,员工老远看到他就开始保持“警惕”,因为他特别爱“找茬”,对违章人员总是严管重罚。他就是曾新成,在湖南宝山有色金属矿业有限责任公司任采矿工区安全主管,是该公司2018年度的劳动模范。

  1994年,曾新成从部队退伍,被分配到宝山工作。部队雷厉风行的风格被他带到了工作中。在过去的25个春秋里,他通过实干加巧思摸索出一套独特的工作方法,推动工区安全工作迈上新台阶。他以一名共产党员吃苦耐劳、甘于奉献的精神在平凡的岗位上实现着自己不凡的价值。

 

曾新成(左)在井下为项目部人员讲解安全事项。

 

  转观念 提升员工安全素质

 

  安全管理工作难不难?“难,但再难也要上。只有我们的安全管理工作干好了,才能让大家都平安。这是我工作的意义,也是我努力的方向。”曾新成说。

  为了做好安全管理工作,曾新成付出了大量心血。他认为,转变思维、创新方式,充分发挥团队的力量,才是做好安全管理工作的正确方式。于是,他结合工区生产实际情况进一步改进、完善了工区各项安全生产管理规章制度。他用制度管人,以实际行动影响人,通过现场技术交流、以心交心的模式开展安全管理工作。

  只有大家都成为被专业知识武装起来的“明白人”才能实现本质安全。曾新成从转变思想观念、进行安全培训着手。他配合工区组建二级管理人员培训团队,利用安全警示教育片、身边案例警示教育等方式定期对员工、项目部人员进行安全教育;加强呼吸自救器、气体检测仪、灭火器等器材的使用培训;开展应急救援演练竞赛。2018年全年采矿工区各类培训合计7365人次。通过不断积累,员工的整体素质有了明显提升。

 

  重实干 用制度管人管事

 

  曾新成深知作为安全主管就是要查隐患、督整改、保安全、促生产。他每天都提前一个多小时到达工区,协助各中段作业人员交接班,解决所辖各个区域的安全生产问题。他每周要巡遍井下各个区域的作业现场,每月下井次数平均达25次,对所有作业人员、管理人员在思想上和行为上存在的问题及时化解。

  曾新成大力推行集团安全生产“十大禁令”以及各项管理规范,要求工区、项目部所有管理人员及员工都能够熟练掌握,并在工作中落实到位。他进一步完善了隐患闭环管理制度,班前安全生产排班、安全确认及挂牌作业制度,大力开展各项安全检查活动,建立危险点台账,明确管理人员岗位职责,强化管理,责任到人。

  曾新成用自己的实际行动践行安全管理理念,也带动着身边的人增强安全意识。

 

  严要求 狠抓安全责任落实

 

  曾新成结合安全专业知识和公司安全管理制度,与工区技术组、总队、中段管理人员及安全组沟通配合,将工区制定的安全管理措施、方案,严格运用到现场实际安全管理当中。

  为落实安全教育培训制度、安全隐患排查整改制度、重大危险源管理制度,他对“三违”现象严抓重罚,高标准严要求,着力查隐患,督整改,促生产。2018年查处违章共计395起,考核556人次,检查出各类隐患总计2208项,圆满实现公司规定的隐患整改完成率98%的目标。

  他规范员工劳动保护用品的佩戴,着力提高员工的职业卫生健康防范意识及安全防范意识,要求作业现场安全标准化,让井下文明卫生得到明显提升。

  曾新成经常说,“挑出多少毛病、罚多少款,不是目的。我希望通过严管重罚来扭转‘习惯性违章’。我也知道这么做肯定会得罪人,但我宁可听骂声,也不愿听哭声。我的目标是大家都能平平安安回家。”

  “2018年,在大家的共同努力下,我实现了自己的目标,也取得了一些成绩,但是此刻成绩已然归零,我将和我的同事们一道,从零开始,向零迈进。”曾新成说。

56.9K