当前位置:矿业>人物

用“五心”当好“管家婆”

记辰州矿业采购供应中心仓储组

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-10-23作者:戴立科 颜丽达


  近年来公司推行减员增效、一人多岗。一个人要在2个甚至3个仓库中奔走,工作强度不小,工资待遇一般,但这些库管员们都拥有一颗平常心。

 

采供中心仓储组人员进行月度盘点。  朱先萍/摄

 

  “我是2011年年底进入采购供应中心从事仓储工作的,在别人眼中库管员只是拿拿东西发发货而已,很简单轻松的一份工作。但是事实却并非如此,这是一份需要细心、精心、耐心、上进心和平常心的工作。”仓储员戴瑶说。

  在湖南辰州矿业有限责任公司有这样一群“管家婆”,她们默默地驻守在公司各个生产单位仓库,重复做着材料入库验收、保管、发放、账务输录、物资盘存、收发汇总统计、上报所需物资计划等工作,虽然没有什么丰功伟绩和可歌可泣的事迹,但是她们却用“五心”服务,当好公司的“管家婆”,在平凡岗位上实现着她们的人生价值。

 

  细心:对物料位置了如指掌

 

  采购供应中心仓储组共有9名员工,全部为女性。公司原辅材料大到设备配件,小到一颗钉子都要经过她们的手。仓库的事情琐碎而杂乱,这就要求每一个仓储人员要细心。收发盘存时候要细心,稍有大意,就会造成损失和账物不符;仓库管理要细心,无论多大的仓库都要做好规划。

  走进各个仓库,会有一种赏心悦目的感觉——卫生干净,区域明确,堆码整齐。更厉害的是,她们对所管仓库的物料摆放位置了如指掌。在中心开展的仓储业务比武活动中,有一项就是比对物料摆放的熟悉程度,选厂/钨品厂仓库的舒雅兰只要看一眼领料单就知道要到哪里取货,面对抽查的10种物资,她仅用1分48秒就全部正确无误地找了出来。

  这群“管家婆”时刻把“四对口”中的物料账、财务账要求挂在心上,落实在实际操作中,做到账物相符、账帐相符,不乱账,不错账。

 

  精心:像对自己的孩子一样

 

  近年来,公司不断推进精细化管理,降低库存,作为仓储员如何做?管家婆们用“精心”服务给出了答案。

  邓思琪介绍到:“为控制好库存,我们要提前向材料员了解生产用料情况,结合库存提出采购计划和意见。”以前湿法冶炼厂仓库的种类只有百十来种,现在已经增加到400多种,其中球阀、不锈钢螺丝的型号有很多种。邓思琪了解情况后,提出了仓库物料摆放意见。现在仓库里新增了托盘,球阀、螺丝、弯头、压力表、轴承可以很方便地按型号和大小归类了。物资摆放整齐有序,大大提高了发货的速度和准确度。

  戴瑶说:“堆放在室外的杉条木、焊管及轻轨等物料,长期遭受雨水侵蚀容易腐烂、锈蚀,为此,我和材料员对杉条木进行了分区摆放、交替使用;对焊管及轻轨等物料采取了垫高、搭架等措施,有效地解决了这些问题。”

  “每年梅雨季节,我们会把仓库里的劳保用品搬出来晒太阳,防止长霉。”黄艺说。

  对待公司物资的保管,她们就像对待自己的孩子一样精心。

 

  耐心:会绣花的库管员

 

  仓库的工作重复性高,每天的工作内容都是固定的,日复一日,年复一年,时间长了,难免会厌倦,所以,库管员要有耐心。

  2012年,公司工装更新换代,几千套工装需一一绣上员工姓名。为此,中心专门配置了一台绣花机,当时刚被分配到劳保仓库的戴瑶一边熟悉工作流程,一边学习绣花机的使用方法。

  “中心总库服务对象范围广,尤其是劳保用品,直接涉及每一位员工。劳保配置的工种多达200余种,领用人千人千面,问题各有不同。她们总是微笑面对,耐心解释,并尽量简化程序、缩短领用时间,为每一位员工提供最快捷的服务。”采购供应中心女工主任朱先萍说。

 

  上进心:老带新、新学老

 

  知识从学习中来,才干从实践中得。这9名库管员并没有因从事仓储岗位而放松自己。她们都有一颗上进心。

  沃溪坑口仓库服务着公司最大的生产单位,物料种类达几百种,戴瑶刚调至该仓库时,为了能尽快熟悉物料,在工作之余调出物料库存表,一一掌握它们的用途,并积极向生产单位员工了解生产情况,做好记录,掌握常用物料的正常月消耗及库存情况。现在她已经是一位从事仓储工作8年的老员工了,她又把自己的工作经验和方法传授给新进的员工。

  “我们每年都会开展‘红旗仓库’劳动竞赛活动,还会开展业务比武,大家都很喜欢这样的形式。”“通过竞赛,形成了比、学、赶、超和老带新、新学老的良好氛围。”“我们不仅要争取拿第一,更要通过这种良性竞争提升工作质量和工作效率。”“仓储工作看似简单,做到极致也是一种成就,我们还要加油。”——采购供应中心每年传统的竞赛活动得到了员工的认同和积极参与。

 

  平常心:工作从不讲条件

 

  近年来公司推行减员增效、一人多岗。一个人要在2个甚至3个仓库中奔走,工作强度不小,工资待遇一般,但她们都拥有一颗平常心。

  戴瑶、吴卓奇、李婷为了配合工人下井的时间,每天6点半就要到岗发放物资,风雨无阻;黄艺既发劳保又管轻化库、五金库,每天都是乐呵呵的;邓思琦服从领导安排一年中岗位调动几次,从不讲条件;黄清慧自从接管物资验收工作后,认真负责严把验收关,让中心的物资验收工作有了新变化;老员工每天在完成自己的本职工作外,主动手把手地教新员工熟悉业务流程。

  她们每天都微笑着,以饱满的热情工作着。

  她们说,工作时间就要全身心地投入,认真工作;回家就放松心情,带好孩子。无论是工作还是家庭都需要保持一颗平常心。

  平凡而不平庸,她们用“五心”诠释着新时代女性的风采。

56.9K