当前位置:矿业>人物

坚守初心的“奔跑者”

记中国黄金集团优秀共产党员李德过

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-08-06作者:樊华


工作中的李德过。

 

  “斜坡道联道浇灌是重点工程,一定要加强质量控制和现场作业安全。”7月3日深夜11时,湖北三鑫金铜股份有限公司值班工段长李德过还坚守在-620米中段-596米水平的斜坡道联道浇灌现场。他仔细监督检查着每一个作业环节。

  在三鑫公司庆祝建党98周年大会上,李德过被公司评为“优秀共产党员”;在中国黄金集团有限公司庆祝建党98周年暨“两优一先”表彰大会上,李德过被授予“优秀共产党员”称号。“我只是做了本职工作,还有许多地方需要提高。”面对这份殊荣,他感到压力与责任同在。

 

  初心不变 选择无悔

 

  青涩的面庞架着一副厚厚的眼镜,为人谦逊,工作踏实,这是2013年刚从东北大学采矿专业毕业进入三鑫公司,李德过给人的第一印象。如今,6年时光已逝,他身上多了份坚毅,少了些许青涩。

  “既然选择了矿山,就要沉得下去,让所学的专业知识有用武之地。”2013年,公司先后引进反井钻机、凿岩台车等机械化设备,大力推进井下生产机械化,同年10月,采矿车间组建机械化台车班。已是采矿助理工程师的李德过积极响应公司号召,主动加入台车班,成为公司首位主动下井的大学生。从此,他过上了与油污、汗水相伴,与岩石、机械设备为舞的生活。

  启动,挂挡,起步……每一步操作他都应付自如;打眼放炮、中深爆破、机械维保……每一项与生产相关的工序他都用心学习。李德过和工友们打成一片,从一名最普通的凿岩台车操作工做起,一点一滴,不断进步。这一干就是三年,三年的时光,对李德过来说是一个挑担子、顶压力、积累经验、历练心性的难忘阶段。由于他工作突出,被授予黄石市“最美青工”荣誉称号。

 

  坚守初心 努力奔跑

 

  2016年,对于李德过来说是不平凡的一年。这一年,他成为一名中国共产党员;这一年,他通过公开竞聘,成为一名车间工段级管理人员。从一线操作工到分管采掘副工段长,身份的转变并没有减少他的那份初心;这一年,他与相恋多年的女友结婚,完成了一个男人对爱情的承诺。事业与生活同时迈出一大步的李德过,深知自己肩上的担子更重,更加努力奔跑。

  工作中,他身先士卒,牢记党员使命,处处起到模范带头作用。在担任-420米工段副工段长期间,他带领工段每年完成掘进1500米以上,供矿10万吨,超额完成公司下达的生产任务。2019年,采矿车间正式接手-620米中段,从-420米中段转战-620米中段,作为分管采掘副工段长,他带领工段人员克服人员少、工期紧张等诸多困难,一个月连续下井22天,抓现场环境整改,保重点工程质量,科学组织,确保-620米重点工程顺利完成。良好的群众基础、过硬的专业知识、甘于奉献的敬业精神,一步一个脚印,李德过逐渐成长为车间基层管理骨干。

  “在工段管理人员中,李德过的采矿专业知识是最扎实的,在工程技术人员中,他的管理经验又是最丰富的。”采矿车间主任王维这样评价李德过。

  生活中,李德过的妻子是一名妇产科医生,远在800公里外的家乡宿州工作,夫妻二人在不同的领域打拼,暂时过着两地分居的日子。由于生产任务繁重,李德过的假期很少,一两个月也回不了一次家,好在妻子善解人意,对他也很宽容理解。

  “党员就是要在本职岗位中多学一点,多做一点,多思考一点。”在党员学习笔记中,李德过这样写道。

  选择了初心,他无怨无悔;坚定了初心,他努力奔跑。李德过用行动践行了党员的使命,诠释了青春担当。

56.9K