当前位置:矿业>人物

新都楷模

记辽宁新都黄金有限责任公司焙烧分厂工艺段长吴学磊

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-07-09作者:郭平


  多年来,在辽宁新都黄金有限责任公司380多名员工队伍中,始终行进着楷模的身影。这些楷模的思想道德集中展现了中国工人阶级的精神风貌,体现着中国当代领导者的时代精神。

 

工作中的吴学磊。

 

  辽宁新都黄金有限责任公司焙烧分厂工艺段长吴学磊,就是这样的楷模。自2000年参加工作以来,他在平凡的工作岗位上干一行、爱一行,钻一行、精一行,始终奉行学习钻研、持续提升,言传身教、热心帮带,模范履职、关爱员工,精心管理、认真负责,严于律己、爱岗敬业,踏实肯干、大胆创新的原则精神,充分发挥党员的模范带头作用,带领工段员工克服困难、顽强拼搏,年年全面完成各项工作任务。他本人也多次被评为公司先进标兵、先进工作者、优秀共产党员。

 

  注重学习钻研

  吴学磊从一个对焙烧工艺流程一无所知的懵懂少年,成长为一名熟练掌握焙烧工艺技术流程的技术能手和工段长,离不开多年的学习钻研、持续提升和无数次的实践积累。他向理论学、向实践学、向前辈学、向高手学,虚心求教,每一步成长的足迹中都饱含了学习、进步、提升的努力和汗水,用行动诠释着对知识、技能的渴望以及对工作的热爱和执着。

  在政治理论学习上,他认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力;在专业知识技能学习上,他孜孜不倦地学习焙烧工艺流程、工作技能和工段管理知识,并注重把理论学习与实际工作相结合,把为员工服务贯穿于本职工作中。经过多年锻炼和实践,他在专业技能和管理水平上日渐成熟,在政治素质和工作水平上持续提高,已经成长为独当一面的优秀工段长。

 

  热心帮带新老员工

  吴学磊不仅自己技术过硬,还热心把自己的知识经验和技术技能传授给工段的其他员工,言传身教、热心帮带、答疑解惑、共同提升,尤其是每当有新员工入职,他都手把手地教导,不厌其烦的耐心细致讲解工艺流程、生产操作规程和设备操作规程以及安全环保注意事项,引领新员工尽快融入工段、融入生产。工作中,他狠抓员工培训,通过系统的理论学习培训和实际操作技能培训,全方位、大幅度地提升工段员工们的理论知识水平和实际操作技能水平,比、学、赶、帮、超的浪潮在全年奔涌不息,实效明显。

  作为工段长,吴学磊精心管理、认真负责,是大家口中称赞、心中信服的模范工段长。

  日常生产工作中,他全面实施人性化管理和精细管理,严格落实奖惩机制,奖优罚劣,科学、合理分配工作任务,引领全工段员工按照精细化管理的要求,做到管理规范、环保安全、清洁卫生、质量提高、品质提升,让每个员工都能发挥出自己的一技之长,都能做好本职工作,形成合力、共同搞好工段工作。

  管理工作中,他特别注重发动全员参与管理,培养员工良好的主人翁意识,不定期召开员工大会、员工代表座谈会,征集员工对工段发展、生产开展及自身工作方面的意见和建议,引领员工人人参与,心系企业主动作为,为各项工作开展提供了有力的思想和组织保障。

  工作不忘抓思想动态。他关爱员工,总是以“与人为善”的心态对待每一名员工,特别注重加强与员工的沟通和交流,倾听员工的心声,及时了解员工的思想动态,做好员工思想疏导工作,及时化解矛盾、解决工作生活中的实际困难,共建和谐工段,深受员工尊敬。

 

  工作中大胆创新

  作为一段之长,他严于律己、爱岗敬业,时时刻刻以优秀共产党员的标准严格要求自己,注重用自身的行动感召周围的同志,让“党员”这一光荣称号在自己身上闪耀发光,引领工段党员和普通员工认真工作、共创佳绩。

  一年一度的设备大修时间短、任务重,他年年身先士卒冲在前,奋战在大修最苦、最累、最脏的第一线,直到顺利完成大修任务为止。

  他具体负责的制铜工段易燃易爆物品多、安全隐患大,他利用各种会议说安全、讲知识、抓安全,日日巡查在工段第一线,不放过任何安全隐患,确保了工段安全生产。

  制铜工段设备很多年限长、管线曲折数量多,他重点抓设备检修和维护管理,力争把设备问题消灭在萌芽中,全力保障设备作业率。

  他求真务实、大胆创新,在工段管理、生产管理、安全管理、设备管理、成本管理上进行创新,提出了很多科学、合理、高效、经济的方式方法,为焙烧分厂圆满完成年度目标任务作出了突出贡献。

  这就是新都公司焙烧分厂优秀共产党员、优秀工艺段长、新都榜样吴学磊最朴素、最本真的写照。在近19个春秋里,吴学磊将自己的光荣和梦想与新都事业紧紧相连,在平凡的工作岗位上兢兢业业、任劳任怨、埋头苦干,做出了不平凡的业绩,留下了坚实而深厚的足迹。面对未来,吴学磊这样说:“我要把成绩当起点,对成绩不自满,对困难不服输,对工作不放松,对未来更是充满热情,用积极的心态迎接每一天的每一个新挑战。”

56.9K