当前位置:矿业>人物

带动大家一起创新

记“中央企业优秀共产党员”胡务堂

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-07-05作者:黎先燕 柯年新


  6月25日,在国务院国资委党委召开的庆祝中国共产党成立98周年暨中央企业“两优一先”表彰大会上,中国黄金集团湖北三鑫金铜股份有限公司选矿车间磨浮维修工段长胡务堂被授予“中央企业优秀共产党员”称号。

  前往胡务堂所在的车间,却很难找到他。“胡务堂很忙。”几名员工给出了相同的回答。见到这个大忙人之后,他说得最多的一句话就是:“活儿都是大家干出来的。”

  胡务堂2015年获黄石市五一劳动奖章,2017年获中国黄金集团有限公司创新工作能手称号,2018年获黄石市“最美家庭”称号。以他的名字命名的创新工作室,被湖北省总工会评为省级示范性职工(劳模)创新工作室。

 

  “更多的点子来自一线职工”

  2018年,三鑫公司胡务堂创新工作室升级为湖北省示范性职工(劳模、工匠)创新工作室。胡务堂说:“事实上,我们更多小改小革的‘金点子’,来自一线的普通职工。这几年一路走来,我们实施的百余项创新项目不得不让人相信,团队的力量无可限量。一线职工才是真正的‘蓝领创客’。”

  胡务堂既是该公司选矿车间磨浮工段维修工段长,更是职工创新工作室带头人。双重身份让他和他的团队能在生产现场第一时间发现问题,解决问题,减少维修停工时长的同时,大大提升了工作效率。

  “胡务堂职工创新工作室”成立于2014年7月。短短5年时间,胡务堂和他的团队扎根生产一线,将小改小革贯穿日常工作,倡导“加一加、减一减、改一改、变一变、学一学、带一带、定一定”创新工作法,扎实开展技术创新活动,让一线职工领衔解决生产过程中的难题,并将创新成果服务于生产。

  每年初,胡务堂创新工作室制定攻关课题,有完整的记录台账和考核激励机制。胡务堂总结,创新工作室有四大工作目标,一是稳定生产技术指标,二是降低成本,三是降低员工劳动强度,四是提高设备运转率。

  该公司依托职工创新平台,加大新材料、新工艺、新方法、新设备的应用。在多个创新项目中,既借鉴同行,更注重自主研发项目。胡务堂职工创新工作室自成立以来实施创新成果100余项,创造经济效益800余万元。

  目前,胡务堂职工创新工作室“圆筒出渣筛、磁选机冲击水装置”两项实用新型专利成果已通过2019年初审。

 

  “党员要在职工创新上发挥先锋作用”

  党的十九大报告提出,要“建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系”。作为中国黄金集团旗下的特级矿山企业,三鑫公司始终坚持在中国黄金集团“高质量发展”理念的指引下,汇聚创新才智和创新潜能,争当国有企业创新发展的先行军。

  三鑫公司党委书记、董事长高世贤表示,公司坚持发挥党委“把方向、管大局、保落实”的领导作用,充分发挥广大党员的先锋模范作用,把握重点、聚焦要点、突破难点、打造亮点,在科技创新上攻坚克难、啃硬骨头,推动生产经营和党建工作的深度融合。

  为推进公司科技创新和小改小革取得实实在在的成效,三鑫公司各党支部积极发挥战斗堡垒作用,充分发挥党员的引领示范作用,引导广大职工群众施展才智、投身创新,为生产经营提供科技支持和技术保障。公司推进产学研合作,成立院士专家工作站,建立“产学研技术创新中心”及“实践教学基地”。2018年公司获得高新技术企业称号,分析测试中心获国家CNAS认可。公司已拥有23项专利(其中4项发明专利),2项软件著作权。目前有4项发明专利进入实质性审查,同时又有8项实用新型专利初审合格。专利获取能力及质量取得很大进步。

  公司选矿车间在技术应用和改造方面也成绩斐然。先后完成一段新型振动筛网的应用、选矿全流程工艺考察、优化磨矿分级工艺参数、自动加球机应用、在线品位仪控制技术应用等项目,完成污水厂新系统管道改造、破碎、磨浮工段全流程视频监控、4261球磨机更换衬板工作方法优化、一段除屑筛持续优化改进等10多项改造。

  为更好服务安全生产,解决生产现场难题。胡务堂职工创新工作室组织年轻技术员和一线骨干,开展青年维修技能培训,在采购了理论书籍和实训器材的基础上,分享设备维修经验与养护技巧,帮助青年员工在实际工作中发现故障、分析故障、解决故障。

  同时,胡务堂配合车间先后开展了电气技术人员、电工班组长、磨矿班组长、选矿工艺流程等12项业务培训,培养带出了一大批业务好素质高的青年人才。

  其中,2018年选矿车间黄朝武获黄石市第二届“黄石工匠”暨第十四届职工职业技能大赛工具钳工第一名,获“东楚工匠”称号;选矿车间技术员王宁获“中国黄金集团公司岗位技术能手”称号。

  “胡师傅是我从事钳工的第一位老师,他的言传身教对我影响很大。”黄朝武表示。

  为进一步给职工创新“加油”,三鑫公司专门出台了《职工技术创新成果评选办法》。职工创新项目的评选和推广工作让职工的智慧潜能突破了个人局限,有了释放的空间,极大地提升了职工创新活动的品质。

  公司以多种方式集纳职工的“合理化建议”,加快了职工智慧向经济效益转化的步伐。“在公司年度优秀合理化建议评审活动中,我们报送的200泵S弯管升级改造、4261球磨机主衬板降成本实践、砂泵控制箱改进升级等项目,党员在其中发挥了关键作用。”胡务堂说。

56.9K