当前位置:矿业>人物

井巷里的电气工匠

记宝山矿业湖南省五一劳动奖章获得者段晓晖

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-06-18作者:张立红 陈立英 罗欣


段晓晖检修信号控制柜。

 

  4月29日,湖南省郴州市庆“五一”国际劳动节暨劳动模范和先进工作者表彰大会举行。当身披红色绶带的湖南宝山有色金属矿业有限责任公司电气主管段晓晖,接过湖南省五一劳动奖章时,欣喜之余感到肩上的责任更重了。他说:“今天的成绩说明了过去的努力没有白废。从此刻起,我必须创造更优秀的业绩回馈这份沉甸甸的荣誉。这是我义不容辞的责任和使命。”

 

  勤学肯干的“矿山人”

  2011年7月,在宝山矿业第二届员工技能比武活动中,段晓晖一路过关斩将获得第一名。之后,他代表宝山矿业参加首届“郴州杯”职业技能大赛,获得维修电工职工组第一名,被授予“郴州市技术能手”称号。在2011年度湖南省“株洲职教大学城杯”职业技能大赛中,他亦取得不俗成绩。

  在这光鲜荣誉的背后,段晓晖付出的不仅仅是日以继夜的钻研,更是磐石无转移的坚守。

  1992年,技校毕业的段晓晖接过了父亲的接力棒,成为湖南宝山铅锌银矿名副其实的“矿二代”。在千磨万炼的维修竞技场中,段晓晖从一名小学徒成长为维修电工专业高级技师,一串串数字和符号成了最亲密的“小伙伴”,试电笔、万用表更像相濡以沫的“爱人”,陪伴他走过了26个春秋。

  有人说,当个矿山工人没前途。可是段晓晖却不以为然。他说:“没有好与不好的职业,只有上不上进的个人。”通过钻研和努力学习,很快,段晓晖就开始独立维修作业,并经常在维修作业中提出自己的见解。随着科学技术进步,公司的电气设备大多变成了数控、工控及PLC程序控制的先进设备,维修难度大,对维修工的要求也变得更高。段晓晖一点点琢磨、一项项攻坚、一次次小改小革,唱响了与时俱进、精益求精的创新之歌,他从维修组长到班长、副队长、电气主管的成才之路,印证了“功夫不负苦心人”这句话的意义。

 

  善于创新的“带头人”

  尽管自己的业务技能已经上了一个台阶,但段晓晖却没有因此而固步自封。他不再满足于单纯完成本职工作,而是开始对如何优化设备运行状态动起了脑筋。

  2016年12月,宝山矿业箕斗井项目建设进入设备设施整体安装调试期,段晓晖与厂方调试人员攻克了提升机主电机励磁装置烧毁,传动系统A桥整流装置输出电流波形异常,A、B桥整流装置输出电流方向不一致等技术难题,组织实施了对提升机运行速度曲线的优化、提升机半速工作模式的设定、改变井底装载系统称重传感器故障告警方式、活溜嘴液压油缸基座的改造等合理化改进,有力保证了公司箕斗井项目于2017年底顺利投产。

  2018年,段晓晖发现箕斗井运行过程中经常出现误触发提升机过卷保护和错向运行保护,导致提升机采取紧急制动停车;箕斗的井口到位经常不准,导致箕斗底部斗门打开不到位,箕斗卸料不干净等问题。他仔细观察,分析故障原因,终于拿出了一系列对箕斗提升系统的西门子S7-300 PLC控制程序及控制方式的合理化改进方案,解决了生产中的实际问题,大幅提高了提升机的安全性能和生产效率。

  2018年,宝山公司实行三项制度改革,在“机械化换人、自动化减人”理念指导下,他主持设计了箕斗井无人值守自动化运行方案和箕斗井塔楼抽吸、喷淋除尘系统的自动化运行方案,现已全面完成安装,能减少箕斗井操作人员十余人,为公司大幅节约生产成本,并提高了箕斗提升系统的整体安全环保性能。

  维修电工是一项和“电老虎”打交道的工作,维修人员要具有强烈的工作责任心。段晓晖保持着26年“零安全事故”的纪录,在这项纪录的背后,是他对工作精益求精的无限追求。

 

  设备安全的“把脉人”

  2008年初,在突如其来的冰灾中,宝山矿业整个矿区停电,井下各个中段面临着被水淹没的危险,为保障井下抽水用电而专门购置的大型发电机关键时刻却无法启动运转。水位马上就要漫过-70水泵房了……井下-70水泵房是中央水泵房,一旦被淹,后果不堪设想。危急时刻,正值下班休息的段晓晖临危受命,二话没说立即赶赴现场。只用了很短的时间,他就检测出了无法启动的原因。半个小时后,发电机故障迎刃而解,井下中央水泵房保住了。寒风刺骨的冰雪中,段晓晖全身都被汗水湿透了。

  2010年前,宝山矿业罐笼井副提升机没有语音报警和自动减速装置,卷扬司机若不能及时减速,容易造成冲罐事件,存在安全隐患。为解决这一技术难题,段晓晖全力参与编写PLC程序及报警信息,并成功地在2010年3月为副提升设计安装了语音报警、自动减速装置,为副提升机的安全运行提供了有力保证。

  初次技改成功的喜悦并没有阻挡段晓晖探索的脚步。罐笼主提升电控系统完成数字化控制改造后,操作系统还存在缺陷,在他的带领下,一套控制程序很快编写出来,经过一次次试验、改进和调试,成功运用于罐笼主提升电控系统,提升系统安全运行有了切实有效的保障。

  2018年3月,段晓晖在对设备的日常巡查过程中,发现在提升机运行时直流主电机发出一丝异响,凭着多年工作经验,他判断主电机可能存在重大安全隐患,立即进行停产检查。在拆除主电机端盖后,发现一颗6毫米×30毫米的螺杆卡在主电机间隙中。因及时发现并排除了安全隐患,避免了一起重大设备事故,段晓晖被公司记三等功。

  一花独放不是春,万紫千红春满园。在机运工区,维修人员一碰到疑难问题,第一时间就会来找他。段晓晖也乐于跟工友们一起分享和交流,特别是在技术传授上,他毫无保留倾囊相授。他说:“只有大家共同提高、共同进步才能使公司这艘航船行稳致远,驶向做强做大的彼岸。”

  段晓辉的刻苦敬业、创新进取赢得了领导和工友们的赞誉。积极要求进步的段晓辉通过了党组织的考察,于2017年6月光荣地加入了中国共产党。

  26年来,从毛头小伙到电气“工匠”,从小学徒到高级技师……一支支试电笔、一台台万用表、一摞摞电路图成就了段晓晖的创新创造荣光。在智能化矿山建设的宏图大业中,他以把小事干实、把实事干新、把新事干好的工匠精神,不忘初心、牢记使命,攻坚克难、奋勇向前。

56.9K