当前位置:矿业>人物

从“技术小白”到“创新能手”

记福建省五一劳动奖章获得者陈道先

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-05-17作者:黎景


  23岁入职紫金矿业的陈道先不曾想到,8年后,他凭借技术创新获得了福建省五一劳动奖章。

  戴着黑色边框眼镜的陈道先笑着说,那时候,他还是一个连隔离泵都操作不了的“技术小白”。

  而从入职至今,陈道先相继提出了各类生产合理化建议上百条。他翻开了一个文件夹,里面装着一摞8年来由他提出的各种优化方案。

  坚守“勤”字,积累创新资本

  2011年,从技校毕业的陈道先成为一名铜矿选矿工人,经过半个月的培训,定岗紫金山铜二厂隔离泵岗位。

  “当时在精尾系统岗位学习知识的时间不到20天,负责岗位实操技术指导的陈亦腾师傅只教了我7天,我就从入职新手转变为尾矿输送岗位主操手。”

  陈道先在一次次实践中学习和提升,在一次次应急中总结和反思,点滴积累、聚沙成塔,从“技术小白”到“主操能手”仅经历了一年时间。

  2012年,陈道先通过竞聘来到铜二厂调度室,此时的他已不再满足于常规的设备操作。“我们的工作不仅仅是做好日常设备的巡查维护、工艺的控制调节,还要为提高生产效益、减少人员劳动强度多想办法、出点子。”

  “天天起来就是疏通管道,天天搞得满身矿浆。”2014年,精矿浓密机岗位同事不经意的一句抱怨,打开了陈道先思考改进优化的“阀门”。

  紫金山铜矿二选厂投产后,精矿输送管道电磁浓度计探头常被矿浆糊住,难以精准检测矿浆浓度,管道多次因矿浆浓度过高而产生堵塞,需要人工进行疏通。

  据陈道先回忆,一旦发生堵塞,至少需要割七八次管道,疏通了再焊回去,严重影响生产。

  在与技术人员讨论后,陈道先提出的“精矿输送管道防堵报警系统改造建议”予以实施。这一改造大大减少了精矿输送管道堵塞的机率,减轻了岗位人员的工作量。

  “这个一装上就能知道精矿输送情况,还是你有好点子。”自动化人员张文和向陈道先伸出大拇指。

  工作以来,他先后提出了“尾矿隔离泵补水系统改造”“渣浆泵轴封水技改”“磨机中空轴、喷射油废油回收合理化建议”等各类合理化建议、技改优化项目等近百条,多次在生产中得到运用,在保持生产设备稳定运行、优化工艺控制、防范安全环保风险、减轻人员劳动强度等方面作出了积极贡献。

  陈道先的工作能力得到了领导及同事的肯定,2016年,他被抽调到中国黄金集团内蒙古分公司乌山选矿厂学习。他学习归来后立刻投入了铜三厂开厂试机、岗位人员培训、设备知识再学习等工作中。他天天盯在岗位上,每天都是最后一个离开车间、最晚一个到食堂,食堂阿姨还为此“埋怨”:“天天都是你吃饭最迟。”

  “自己不学透,怎么向其他同事讲解。”陈道先说。

  立足“情”字,激发班组正能量

  2016年,身为班组长的陈道先,肩上所承受的不单单是生产上的重担。

  陈道先首先创新考核机制。他反其道而行,根据成员的表现采取加分激励的考核方式,让员工更多地享受劳动所获的成就感和获得感,让一个个实实在在的激励成为推动班组各项任务稳步完成的重要抓手。

  “我们采用公平、可量化的绩效考核加分制度,付出了才有奖励;没付出想要得到奖励,员工自己也会觉得不好意思。”陈道先说。

  对于“七步法”班前会,陈道先解释道:“别小看我们这个唱歌、喊口号,对激发大家的工作热情、提醒安全注意事项作用很大,生活需要仪式感,工作也同样需要。”

  推行“七步法”之初,员工端坐在排班室里感觉很是别扭,经常“噗嗤”一声笑了出来,于是,陈道先积极带领班组成员利用下班时间拉练,历经一个多月,如今进入会议室,12名员工笔直地分坐在会议桌两侧,双手分放膝盖,精神饱满。

  班组建设既要有“硬”的制度挺在前头,也要有“软”的关怀留住人心。

  陈道先说:“作为兵头将尾,是班组建设的‘压舱石’,必须要让员工安安心心地工作。”

  矿业是艰苦的行业,远离繁华都市,甚至远离妻儿老小,无法照顾家庭,如果家中有特殊情况,员工难免会情绪波动,心生离职念头。

  “有问题、有心事是人之常情,但总有办法解决。”陈道先把化解员工的后顾之忧作为凝聚人心的一道“秘诀”。翻开一本本陈放在值班室柜子里的谈心册子,12名班员的家庭情况、近期工作状态、心理状态等内容记录其中。

  谁情绪低落,他主动多承担工作任务,适当降低员工劳动强度,给员工一段缓解调节时间。

  “问题解决了,思想包袱放下了,情绪理顺了,工作起来个个都是骨干。”谈到班组管理,陈道先流露出自豪感。

56.9K