当前位置:矿业>人物

唯独学习不能简单——记辰州矿业沃溪坑口青年技术员刘元明

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-04-08作者:曾晓颖 杜时新


  技术过硬、爱钻研、兢兢业业,这些是同事对刘元明最常见的评价。

  2013年毕业于中国地质大学的刘元明,在辰州矿业沃溪坑口地质组从事矿山地质工作。2015年,他被评为公司青年岗位能手,并连续4年被公司评为优秀员工,2018年成为公司生产工作标兵。他的合理化建议、技术比武、论文比武也多次在公司获奖。同事喜欢称呼他为“元明师傅”。

  来辰州矿业第7个年头,从一名意气风发的小伙子,成长为技术过硬、获奖无数的技术骨干,刘元明靠的是持之以恒的学习、不厌其烦的思考和日积月累的沉淀。“最青春的岁月应该奉献给自己最爱的事业。”他总这样笑着说。

 

  初出茅庐勇挑重担

 

  “我非常喜欢小说《大江大河》中的主角宋运辉,因为他身上那种‘技术狂人’的气质和我很像。”刚到公司时,虽然理论知识有一定基础,但对于实际操作的技能还远远不够,于是他一头扎进坑口庞大的资料库中,翻看地质资料,做综合分析,每天坚持现场跑面,积极向师傅、同事学习,利用周末时间在办公室看书和资料。很多周末加班的同事经过地质组时都会说:“不用看,一定是刘元明在办公室学习。”

  一天下班途中,刘元明得到坑口区段作业人员通知,32平V8北沿脉垱头面地质情况出现变化,井下作业人员掘进困难。他迅速前往垱头查看情况,指导员工作业,并在掘进15米后见到了厚大的辉锑矿脉。

  凭着这股钻研精神,刘元明很快成为沃溪坑口年轻技术人员中的骨干力量。入职不久,他就参与了坑口资源储量报告、勘查规划等多个项目工程的编制工作。同时,还参与了上沃溪水文地质的调查和沃溪矿区找矿研讨会会议资料的编写。

  沃溪坑口开采多年,43中段及以上主矿脉已基本探明。年轻的他将一切看在眼里、记在心里,利用下班时间主动和同事对以往的老资料进行收集,结合目前的勘探情况,对F9断层、V1脉底板层位、V3北、V3南、V8北、V8南等进行综合分析,找出了几个以往没有开展探矿的靶区。这些探矿靶区的发现,

  让坑口中上部中段又恢复了活力。

 

  提出矿品位 把质量源头

 

  出矿品位是坑口完成生产任务最重要的指标。作为坑口出矿质量管理小组的一员,刘元明严格按照质量管理办法的要求,在薄脉幅采场中用红油漆标定矿坊界限,拟定采场出矿、修窿时要矿坊分选等举措。近两年,矿产资源综合利用成为坑口出矿的重要补充,特别是高品位锑块矿的分选,成为坑口生产的重中之重。刘元明作为五区地质技术小组长,在锑块矿分选中起了很好的技术指导作用。

 

  以职业精神树青年标杆

 

  虽然是“90后”,但刘元明说:“我喜欢简单而朴素的生活,但唯独对学习这件事不能简单。”他经常大量购入专业书籍资料给自己“充电”,并把实用的资料带到办公室分享给同事,与大家一起学习成长。

  学习就要用于实践。刘元明周一至周五井下跑面,周末学习,其余时间做综合分析。勤跑现场和苦心钻研使他在地质找矿方面也卓有建树,先后在40平发现了V3脉某矿块、V7脉某矿块,完成了深部43平V3、V3-1以及44平V3脉的探矿。作为主要完成人员之一的他参与的论文《沃溪断层控矿规律研究与找矿新发现》荣获了公司2016年度科技进步一等奖。截至目前,经他参与的探矿资源超过30余万吨,创造经济价值数亿元。

  刘元明说,每个时代、每个行业都不缺乏能工巧匠,缺乏的是精雕细琢、精益求精的“工匠精神”以及对这种精神的认同和传承。他告诫年轻技术员,只要努力,就能迎来职业的“春天”,实现自己的价值。

56.9K