当前位置:矿业>人物

中原冶炼厂员建波当选“全国技术能手”

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-01-25作者:许勇


  近日,人力资源和社会保障部对第十四届中华技能大奖和全国技术能手进行了表彰。中国黄金集团有限公司下属企业河南中原黄金冶炼厂有限责任公司高级技师员建波获“第十四届全国技术能手”称号,成为中国黄金行业唯一的当选者。

  中华技能大奖、全国技术能手是技能人才领域最高的政府奖项,每两年表彰一次,旨在表彰和宣传各行各业优秀技术工人,褒奖为我国经济高质量发展和加快制造强国建设作出突出贡献的优秀高技能人才,提高广大劳动者创新创造的积极性,营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的浓厚社会氛围。

  自2004年以来,员建波扎根生产一线15年,从事电气设备维护工作,积极追求进步,从一名普通退伍军人慢慢成长为中原黄金冶炼厂最年轻的高级技师和“专家型职工”,是青年职工中复合型知识型人才的突出代表,先后荣获“三门峡优秀高技能人才”“河南省机械冶金建材工会技术能手”“河南省技术能手”“河南省五一劳动奖章”等荣誉称号,并享受2016年度“国务院政府特殊津贴”,多次被评为“爱厂敬业先进个人”。

  从参加工作开始,员建波就购买各类电工技能方面的书籍,将学到的知识巧妙地运用于实际工作中,不断提高自己的技术水平,并自学了机电工程建造师的课程,取得了机电工程国家二级建造师执业资格。正是这种勤奋学习,刻苦钻研不断求知探索的精神,促使员建波成了行家里手。

  中原冶炼厂新项目建设以来,员建波带领班组员工多次提出合理化建议,不断进行小改小革,如矿仓自动除尘,高效洗袋子机,动力波烟气净化等电气设计、安装,并组织施工完成,降低了工人劳动强度和生产成本,得到了广泛认可。

  作为一名党员和技术能手,员建波主动发挥党员的模范带头作用和“传帮带”作用,言传身教,讲解传授工作中经验技巧和先进方法,带动了身边的每一位工友,掀起了“爱学习,钻技术”的热潮。他所指导的徒弟中多人已成为工程师、技师,其中有的已经取得了省部级以上荣誉。

56.9K