当前位置:矿业>生活

酸汤鱼羊鲜

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-10-12作者:王圣杰


酸汤鱼羊鲜在焦家金矿食堂颇受职工的欢迎 

 

  酸汤鱼羊鲜在山东黄金矿业(莱州)有限公司焦家金矿食堂颇受职工的欢迎。这是一道徽菜,口味兼具鱼肉的鲜嫩有韧性和羊肉的厚实有嚼劲,再配上酸度适中的汤汁,简直让人“爱不释口”。

 

  传说在孔子周游列国初期,四处碰壁,举步维艰,连饭都吃不上,其弟子只能四处乞讨,一天偶得一些鱼肉和羊肉,由于大家都饥肠辘辘,遂将鱼、羊一起煮,发现其味竟鲜美无比,自此流传开来。据说“鲜”字便是如此得来的。

 

将羊肉和鱼肉从锅中捞出后,用冷水冲洗一遍

 

  这道菜的做法其实并不难,首先将准备好的鱼肉、羊肉用花刀片成薄片,分别加入水淀粉抓匀,冷水下锅,倒入适量料酒,大火煮开。一些异味大的食材建议冷水下锅,这样可以更好地祛除异味。将羊肉和鱼肉从锅中捞出后,用冷水冲洗一遍,用笊篱沥干多余的水备用。

 

  酸汤酱是需要提前准备的,将白萝卜、野山椒、生姜、水和盐拌匀,常温发酵一周,多种食材的浸润而形成的酸辣的味道,为这道菜注入了灵魂。

 

  将秘制酸汤酱在油锅中翻炒之后倒入适量高汤熬成秘制酸汤,放入洗净的蟹味菇,煮熟后捞出放入容器底部备用。再在秘制酸汤中放入刚刚过了凉水的鱼肉和羊肉片,使酸汤和肉充分融合。煮开后连汤带肉一同盛放在容器中,最后再撒上青红椒作为点缀,淋上一点烧好的热油,即可完成。

 

“鱼”的鲜嫩爽滑和“羊”的嚼劲共同组合完成了一个“鲜”字

 

  “鱼”的鲜嫩爽滑和“羊”的嚼劲共同组合完成了一个“鲜”字,所以此菜得名“鱼羊鲜”。

56.9K