当前位置:矿业>生活

矿工礼赞

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-08-04作者:吕伟民


  我从1986年到浙江省遂昌金矿有限公司工作至今34年。生活在矿山、工作在矿山,已经有一份难以割舍的矿山之情。黑白相间的金银矿石是那样的熟悉,又是那么的美丽。每一次到车间、每一次去井下,都会有着不同的感受。

 

  矿山的井下工作没有白昼之分,这里永远照不进阳光,而这里又是充满了热情和激情的世界,矿工在地层深处的黑暗中开采着时光邃道,挖掘着金银宝藏。在这里,矿工的头灯就是漆黑巷道里的太阳,照亮着井下的世界。矿工的劳作,从黎明前开始,又在落日后延续。地球在不停的运转,矿工也在不停地流汗。

 

  轨道在井巷中延伸着,矿车在巷道中奔跑着。在井下工作现场,一缕缕聚精会神的目光,一双双忙碌的大手,打眼、装药、放炮之后,工作面上便堆满了丰收的果实。矿工们在这个没有日月的世界里挥洒汗水,生产出珍贵的黄金。

 

  矿山员工的追求是执着的。他们终日与矿石为伴,常年以矿为家。长期在见不到阳光的井下工作,造就了不畏困难的勇气,锤炼了豁达豪爽的性格。在无限飞转的岁月中,在风钻隆隆的喧嚣里,他们将全部的爱倾注在自己的岗位上,从地球深处托起一轮鲜红的太阳,把自己的满腔热情奉献给祖国的黄金事业……

 

  思绪幽幽,道不尽矿工的情;井巷长长,说不完矿工的爱。在这块沸腾的土地上,到处都洋溢着青春与活力,到处都迸放着激情与向往。开拓未来展宏图是矿工的理想,与时俱进写华章是矿工的追求。工作在井下一线的矿山员工,用勤劳的双手谱写出一曲壮丽华美的篇章,他们无疑也是我们这个时代最可爱的人。

56.9K