当前位置:矿业>生活

有“小白”陪伴的这些年

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-07-27作者:白志远(口述) 姜恒 辛潮(整理)


 

  穿上“小白”,白志远干活时更放得开了。

 

  我姓白,是中国黄金集团内蒙古矿业有限公司检修厂磨矿维修车间的一名钳工。同事们都亲切地称呼我“大白”。我给日常维修必穿的防护服起名叫“小白”。

 

  “小白”是一件白色的一次性带帽连体衣,它容易穿戴、方便轻薄,在日常维修工作中的实用性非常高,不可或缺。

 

  因为工作环境的特殊性,我经常要接触大量的油污、矿浆、粉尘和药剂。在每一个需要“小白”的时刻,它都会陪在我身边。

 

  在开展维护直线振动筛作业时,经常要跟矿浆打交道,这时候,“小白”不仅能阻隔飞溅的矿浆、隔绝水蒸气,而且在污泥浊水的作业环境下,能让我保持一颗平常心,专心完成日常维护工作。

 

  在调整磨机小齿及更换油站冷却器作业时,经常跟顽固的油污亲密接触,有了“小白”的全面守护,我的皮肤可以不受油污的浸泡和侵害。

 

  在修复重板托链轮作业时,狭小的空间里,总是要摸爬滚打匍匐前行,“小白”能够全力保障我的耳朵、脖子、裤子和鞋子里不进入粉尘和砂石。

 

  入职7年来,“小白”就像家人一样陪伴着我、保护着我。穿上“小白”的我,心里更有底了,干活时更放得开了,工作效率也更高了。我越来越离不开它。

 

  每一个需要穿“小白”的时刻,就意味着又脏又累的工作在等着“大白”。“小白”虽然能阻隔外部的一切入侵,但同时也会使“大白”的身体有些难受。它透气性差,夏天炎热的时候更是闷得人汗流浃背,长时间穿着会引起皮肤的不适,甚至出痱子。我和很多同事都经历过“小白”的“折磨”。即便如此,它带来的不适和它给予的防护相比,根本不算什么,我们始终爱着它。

 

  “小白”由洁白到污黑,见证了每个检修人无数次的辛勤工作,它象征着一种责任、一份担当、一种奉献,更是一种自豪。作为一名共产党员,“大白”在工作中总是冲锋在前,第一个穿起“小白”,包揽起最脏最累的活儿,并带动身边的人,更高效地完成工作。

 

  2019年我很荣幸获得了“检修厂先进生产者”称号,不同于以往获得的绘画摄影大赛奖项,拿在手里的奖杯让我觉得格外沉重,因为这是对我工作的认可和肯定。当然,这也离不开“小白”的功劳。

56.9K