当前位置:矿业>生活

这身工服让我自豪

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-07-21作者:李旭赟


  这件“高原红”冲锋衣,在寒冷的冬天给了我无限温暖。 

  

  制服是各家黄金矿山企业的标配,可以折射出企业深层次的文化内涵。每天穿在员工身上的各种制服有什么门道?在设计上有什么讲究?穿上这身制服的员工又从中获得了怎样的认同感、自豪感和幸福感?《穿在矿山》栏目从今天起带您一起领略员工制服的风采。

 

 

  和许多人一样,孩提时代的我,最大的梦想莫过于穿一身制服,特别是警服,可命运却偏偏安排我穿上了工装。

 

  初到西藏华泰龙矿业开发有限公司,我就被这里干净整洁的工作环境、员工积极向上的精神风貌、干群团结一心的企业文化深深的吸引,更是被这这一身蓝黄相间的工作服所吸引,它如同高原湛蓝的天空,给人一种安静祥和的感觉,还有那件“高原红”冲锋衣,在寒冷的冬天给了我无限温暖。

 

  后来,由于工作调动,我从纪检监察部调到遥远的日喀则市谢通门县措布西乡,成为一名光荣的驻村队员。在这里,淳朴的农牧民群众给了我们很多尊重和肯定。不单单是我们的驻村工作做到了群众心坎里,更是我们穿的这身带有“中国黄金”字样的工作服点亮了我们的形象。每次到农牧民家中去走访慰问,我都会精心拾掇一番,把我的工作服熨烫得平平整整。因为我知道,穿上它我就代表中国黄金这个大集体。村民称我们是“最美黄金人”,这让我觉得身上的担子更加重大、使命更加光荣。

 

  最让我欣慰的是那次去谢通门县政府部门办事的经历。那天去办事的人很多,门口排着长长的队伍。眼看着天色渐晚,这么多人着实让人焦虑。我试着挤到大厅里查看情况,一位办事员突然看着我说:“那位穿红色冲锋衣的同志,来这边办业务。”我赶紧凑过去,他说:“我认出了你穿的这身衣服,是中国黄金的。你们在措布西乡驻村办了很多实事和好事,我们为你们的业务开辟了‘绿色通道’。”听到这话,我内心的自豪感油然而生,原来有这么多人知道中国黄金,知道我们驻村工作队。不到5分钟,很快就办结了事情。迎着人们羡慕的眼光,我愉快地走出了大厅。在回村的路上,我心里满满都是幸福。

 

  在海拔5000多米的驻村点,没有水、靠太阳能电板蓄电,也时常会想家,想念在公司工作的领导和同事,但是我知道我的责任重大,只要有一户贫困户没有实现脱贫,我们就必须一直“战斗”在这里。等可以离开这个地方的时候,我会骄傲地说:“我是曾经‘战斗’在后藏大地的‘最美中国黄金人’”。

  

56.9K