当前位置:矿业>生活

爷爷、爸爸和我见证着蚕庄金矿的发展史

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-07-17作者:


 

  我是一名实打实的“矿三代”,祖父、父亲和我都是蚕庄金矿的一员。同事常常笑说,看到我们一家,就看到了蚕庄金矿的发展史。这话稍微有点夸张,但也确实是我们爷孙三代人的生动写照。

 

  图一拍摄于1976年,照片中右边第一位就是我的祖父。当时蚕庄金矿正在筹建时期,前身是招远县石英厂。作为蚕庄金矿筹建的见证者和亲历者,祖父对这座矿山有着特殊的情感。照片中的祖父和同事坐在山脊上,目视前方,眼神坚毅。他们所处的位置正是如今的蚕庄金矿西山选矿厂。祖父那一代为了建设新矿区、新厂房,脚踏荒原,披星戴月,风餐露宿。住的是“干打垒”,睡的是大通铺,吃的是粗杂粮,用手镐、大锤开掘巷道。经过他们的不懈努力,蚕庄金矿初具雏形。

 

  图二拍摄于1986年,第二排左起第二个是我的父亲。上世纪80年代初,像那个年代大多工人子弟一样,父亲顺理成章接过了父辈的接力棒,成为了矿山的一分子。作为年轻人的父亲脑子灵活,善于学习和探索各种新事物、新知识,他的汽车维修技术算得上企业第一。1986年,建矿十周年的蚕庄金矿成了黄金行业的排头兵。那一年,企业购置了几辆五十铃汽车用于生产经营。为了更好维护好车辆,企业选派公认技术大拿的父亲到北京进修维修技术,那也是父亲第一次到首都。短短几天,父亲认真学习、虚心求教,维修技术突飞猛进。授课的日本专家对父亲的表现连竖大拇指。

 

  图三是我,一名“80后”。作为维修工,每天与设备打交道,看到设备在我的维护下顺利运转,故障设备被我精心修好,那种成就感和满足感无法言喻。我的爱人也在矿山工作,我的家庭是不折不扣的矿山家庭。我爱矿山,我愿为了矿山发展贡献我的青春,我将用自己的智慧和双手,将三代人的矿山情结延续下去。

  

56.9K