当前位置:矿业>生活

乘凉伊犁河畔

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-07-06作者:何欢


 

  作为伊犁人,夏天傍晚最好的消遣地非伊犁河畔不可。每次早早吃完晚饭,为了减肥的老爹就会开车带着我和妹妹驶过二桥来到南岸景观大道散步。

 

  火红的太阳慢慢地靠近地平线,温柔的晚风从河面吹来,顿时让人卸下些许燥热。

 

  河水消减时,河边会裸露出一片戈壁滩和沙地,那里多的是纳凉的人。为了减少散步的枯燥,老爹会“不经意间”就带着我们从路边小岔口走进岸边的芨芨草滩,再钻进没有路的芦苇荡中。这里是蚊虫的滋生地,一群群蚊子、蠓虫在身边飞来蹿去,想饱食一餐;鞋里的沙子已经铺满鞋底,还好穿了双袜子,不那么磨脚;芦苇扫过胳膊大腿就是一道划痕,抱怨是不可避免的,但也无济于事,老爹说这也是一种锻炼。

 

  穿过芦苇荡,前面就是戈壁滩了,经河水打磨的石头圆滚滚的没了往日的锐利。继续往前,就被一条浅浅的溪水阻挡,唯一的方式就是蹚河。老爹穿鞋而过,可为难了我俩的白袜白鞋。犹豫了半天,看他挺着个大肚子踩枝登坡地抛我们而去,只得鞋袜除尽过水。还好,溪水经过一天的暴晒“温柔”犹存。走过河,湿脚穿上袜子,鞋里的细沙更加肆无忌惮起来。

 

  也许是为了庆祝一天的工作即将结束,太阳收起锋芒,变成一颗圆润金黄的明珠。放眼望去,游人都身披霞光,像极了天宫里赶赴宴席的众仙。河水泛着金色波粼流向天边,老爹回怼我们说:“要不是我,你们能看到这么美的日落嘛。”说完就得意地一转身往停车场走去。

 

  确实,这是生活,当你迷了路、绕了弯,想办法跨沟过坎、蹚河涉水,找到自己想要的,那一路的艰辛将抛却脑后,尽情享受胜利后的喜悦。

 

  这里的路随着南岸的开发还在继续探索,路边随风摇曳的鲜花、明年就能结果的果树,都是我所好奇和期待的。一切都是瞬息,一切都将会过去,而那过去了的,就会成为亲切的怀恋。

56.9K