当前位置:矿业>生活

“三尺灶台”显深情

遂昌金矿确保职工饮食安全可口

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-07-06作者:吕伟民


  “虽然当前全国疫情形势向好,但特殊措施一天不能放松,消毒杀菌一次都不能少……”日前,浙江省遂昌金矿有限公司后勤处食堂管理员对炊事员提出要求。今年以来,遂昌金矿后勤处高度重视广大职工的饮食安全,结合实际、科学防控,严把“入口关”,确保为企业生产经营、安全管理提供坚强的后勤保障。

 

  一份信念:安全卫生放首位

 

  “把职工食堂当成自己家的厨房来管理。”遂昌金矿食堂坚持以打造放心食堂为重点,把食品安全作为大事来抓,从采购、加工、饭菜销售等方面严防“病从口入”。炊事员严格穿戴工作帽、工作服,使用一次性口罩和手套,认真做好个人防护。

 

  遂昌金矿食堂制定了详细的餐厨具浸泡、高温“双重”消毒制度,炊事用具确保达到卫生标准;操作间分主食区和副食区,地面和灶台整洁有序,“交接班记录”和“餐具消毒记录”公布上墙,每天由专人对烹饪操作间、馒头房、清洗间、用餐大厅等区域进行消毒,并建立消毒台账,详细记录人员以及餐具消毒情况。

 

  一个追求:众口不再难调

 

遂昌金矿食堂炊事员正在为职工盛饭菜

 

  俗话说“众口难调”。在食堂就餐的职工有好几百人,来自五湖四海,口味爱好都不一样,再加上工作生活节奏加快,对职工食堂的要求越来越高。遂昌金矿食堂开展“健康食堂、满意职工”活动,让大锅菜退出“舞台”,将“数量适中、花样繁多、口感味美”的中锅菜搬上餐桌,从注重数量变为专注质量,尽力满足大多数职工的需求。

 

  遂昌金矿食堂在菜品质量、数量上下功夫,每天都推出15个以上色、香、味、型俱佳的菜品,每天免费供应西红柿蛋汤、紫菜汤等,确保疫情期间职工的幸福指数不减,得到职工的认可。

 

  一种责任:让就餐职工满意

 

  暖心的食堂、可口的饭菜,让职工干劲十足。遂昌金矿食堂及时调整菜品结构及种类,根据季节变化合理搭配食材,调整花色品种。同时,变换烹调方法,把同种食物“变”出不同口味,做到素荤搭配,营养全面。

 

  遂昌金矿食堂从强化班组内部管理入手,严格控制加工成本,严格规范操作流程,做到粗菜细做,杜绝加工中的随意浪费现象,对窗口售菜操作员要求做到一勺准。由于受到疫情影响,食堂克服人员不足的困难,尽量满足广大职工的就餐需求,让职工吃得满意。

 

  一枝一叶总关情。“食堂是职工的加油站,坚守三尺灶台,搞好服务是我们的责任;食堂炊事员就像给家人做饭一样,用心为职工服务,确保‘家人’吃得舒心。”遂昌金矿食堂负责人说。这些发自内心的话语显现了广大后勤服务人员对本职工作的热爱和对广大职工的一份深情。

56.9K