当前位置:矿业>生活

感受锑块矿沉甸甸的份量

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-07-06作者:向清清


  自湖南辰州矿业有限责任公司于今年3月底组织开展劳动竞赛以来,各帮服组在做好生产任务、成本管控、技术指标等帮服工作的同时,根据生产单位工作需要积极开展义务劳动,解决了很多实际问题。6月11日上午,鱼儿山坑口帮服组、公司“551”目标监督检查组一同到鱼儿山坑口开展了转运锑块矿的义务劳动。

 

  今年,鱼儿山坑口贯彻公司精细化采矿工作要求,于4月中旬开始产出锑块矿。这天是第5次产出,截至当天,共计产出了20余吨。此前,鱼儿山坑口原来的锑块矿是作为常规矿石进入井下矿仓的,经过多次转运送入选矿厂,选矿之后的精矿再进入冶炼环节。现在,锑块矿从井下采出再运出地表后,直接送入冶炼厂,一是减少了作业流程,节省了运输成本和选矿成本,二是提高了资源的回收率,减少了运输损失,杜绝了尾矿损失。此举符合公司今年“精准管控、提质创效”的工作主线,也符合公司开展的“金属去哪儿”专项活动工作要求。

 

这种块矿含锑在30%左右,呈现墨蓝的金属颜色,拿在手里,能够感觉到沉甸甸的份量,不知它们在这地底下沉睡了多少年

 

  因为块矿是直接从井下运出来的,都放在几辆小矿车上,还残留着地底深处石头特有的味道。这种块矿含锑在30%左右,呈现墨蓝的金属颜色,拿在手里,能够感觉到沉甸甸的份量,不知它们在这地底下沉睡了多少年。

 

  大家有的站在小矿车边上,有的干脆直接站进小矿车里,将大块矿用力搬起投入卡车,细碎的块矿则用竹撮箕和耙子收集拢来倒入卡车。因为含锑量高,每一小块锑块矿都很珍贵,都不能浪费,直到小矿车底部最后只剩下一点泥水。

 

  这天的天公也很作美,没有火热的太阳,也没有下雨,在湘西6月初夏时节很难得,但很多人仍然干得满头大汗,泥水溅湿了裤脚。人多力量大,大家用两个多小时就转运了两卡车锑块矿。大家都觉得,这样的活动很有意义。

56.9K