当前位置:矿业>生活

疫情下湘西小镇的春节

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-02-11作者:向清清


  2020年的春节是在冷雨中拉开序幕的,在几乎每年都会下几场大雪的湘西地区,不下雪的冬季总让人感觉怪怪的,也使得这个春节少了些年味。而新型冠状病毒猝不及防地在几天之内便如一场寒流袭卷全国,即使湘西的边陲小镇也不能幸免。

  1月20日是春节放假第一天,新闻里开始零星出现武汉新型冠状病毒感染肺炎的报道,存在传染性。人身安全开不得玩笑,直觉告诉我,这次春节在家度过才是最妥当的选择。

  1月21日,新型冠状病毒的新闻开始多了起来,各大新闻媒体一天数次轮番播报疫情,明确存在人传人现象,确诊人数不断增长,并呼吁能不到武汉去的就不要去,武汉人能不出来的就不要出来。

  1月22日,新型冠状病毒感染人数持续上升,与湖北仅一江之隔的湖南也出现了确诊病例。但在湘西地理位置较为偏远的乡村,还只把这些当作新闻看待,觉得离自己的生活还很遥远。

  1月23日,难得睡个懒觉,拿起手机时,疫情新闻已经铺天盖地,武汉居然封城了,此时累计全国感染新型冠状病毒确诊571例。国家卫健委提到新型冠状病毒潜伏期最长约14天。第二天就是大年三十,大量外出务工返乡人员已回乡或正在回乡的路上,这其中或许就有大量病毒携带者,但他们在潜伏期或许并无任何症状,疫情形势猝不及防地严峻起来。在镇上,几乎无人戴口罩,去药铺买一次性口罩却已断货,或许是已有很多人敏锐地提早买了,也或许是之前就备货不足。幸好前期家里有一盒一次性口罩,当时丢在角落里差点忘记了,此时却成了“宝贝”。

  除夕至大年初二,冷雨一直在下。人们持续关注着疫情防控情况,每天被感染和死亡的人数都在增长。我们也不到叔叔、伯伯家拜年串门了,只有隔壁的大姨和表嫂到家里坐坐。家族微信群里一时间热闹起来,亲人们纷纷问好发红包,彼此视频聊天、拜年。

  大年初三天气转晴。面对每天都在持续增长的被感染人数,官庄镇周边常德、桃源、安化、沅陵等地也陆续发现了病例,防控形势日益严峻,路上行人、车辆稀少,罕见地冷清。部分村镇已经封路,禁止外来车辆进入。担心自己所在的村也会封路,于是我提前将办公室的电脑背回家办公。广播车在街道上流动播报疫情防控要点,清洁人员在各小区喷洒消毒液,矿区医院的医生和村镇的村医对武汉返矿人员每天上门检测体温。

  公司各单位通过微信群、电话等方式传达关于疫情防控工作的安排和要求,对春节回老家探亲人员进行排查。我逐一打电话与部门同事确认行程,对回老家的人员进行登记,并交待所有人务必注意安全,能不出门尽量不出门。

  大年初六,公司发布了推迟至元宵节后复工的通知,并组织各单位员工给疫区捐款。大家纷纷踊跃参与,为武汉加油。

  这个春节,我们一家人积极响应国家号召宅在家里,只在中午和日暮时在门口活动一会儿。时间在此时,如奔流的小溪拐进了河湾,放慢了脚步,我难得看了一些以前想看而没时间看的电影和书籍;朝夕陪在父母身边,每顿饭都在家里吃,享受着年前父母精心准备的猪脚海带、肉圆子、扣肉、炖鸡、水饺和蒿子粑粑……

  截至正月初十,官庄镇及矿区无一例被感染者。这个春节让我深刻地体会到生命的珍贵。在有限的生命里,我要用尽全力做更好的自己。春天已经来了,相信疫情会很快好转。

  (作者单位:湖南辰州矿业有限责任公司)

56.9K