当前位置:矿业>生活

功夫在书外——读《黄金岭上写风流》有感

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-02-10作者:于国夫


  2019年初冬,一个乍寒还暖的日子,我拿到王九会签名的《黄金岭上写风流》一书。这是一本20多万字的新闻作品选集,书体厚重、装帧精美、封面设计别出心裁,让人爱不释手。

  在这个信息时代,人们忙工作、忙事业、忙家务、忙交友,生活节奏格外快。很多人对纸媒体是看书看皮、读报读题,我也不例外。对于一般的书,只是看看前言、尾声、后记、再看看目录便罢。

  而王九会这本新闻作品集的《序》一下子就吸引了我的眼球,是中国黄金报社原社长、总编辑、高级编辑李树龙先生撰写的,引领我一页一页读下去。我认为这是王九会先生汗水与心血的缩影、奋斗与拼搏的历程,不禁让我感叹功夫在书外。

  在漫长岁月、暑往寒来中的坚守功夫。1974年,19岁的王九会高中毕业,汇入全国一千多万上山下乡知青洪流,投身农村锻炼成长。在劳作之余,他不辞辛苦,开始尝试向上级报刊、电台投稿。1974年11月17日,他采写的《招远县大秦家公社祁格庄大队在理论学习中,注意发挥下乡知识青年的作用》首次被《烟台日报》刊载,接着就一发不可收拾,稿件发表的数量不断增多、质量不断提高,刊载的媒体也从烟台走向省城,走向国家级报刊、电台、电视台。

  1975年,他撰写的《共产党员要做团结的模范》的思想评论,近2000字,被中共山东省委的机关报《大众日报》于当年的11月3日全文刊登,《大众日报》以这篇思想评论做统帅篇,在全省选登了3个大队党支部书记谈加强党的团结的体会文章。

  王九会从业余通讯员到黄金战线专职宣传干部,再到《中国黄金报》记者,跨越了40多个春秋。漫长的拼搏时光,给予勤奋者果实、赐与奉献者赞歌、赋予成功者金杯。朝花夕拾,陈述了40年的艰辛苦耕;岁月留痕,才造就了这本《黄金岭上写风流》。

  在崎岖山路、条件艰苦中的拼搏功夫。五月小麦的丰收,不全是春与夏的功劳,它萌芽在秋风里、扎根在冬雪中。一篇能够刊登在国家、省市新闻媒体上的稿件,尤其是感人的稿件,在一定程度上不是写出来的,而是跑出来的、用心血铸出来的。

  材料是写作的基础,是形成观点的根据,不下基层是掌握不了第一手资料的。而黄金生产企业遍布在烟台的招远、莱州、龙口、蓬莱、栖霞、牟平等县市,又是在这些县市偏远的深山里。多年来,王九会就奔走在这些峻岭峡谷中,深入基层、探访新闻源头。

  有一次,他冒着凛冽的北风到招远市北部山区采访一家金矿,车滑进了深沟,好半天才被人解救;有一次,进了一家金矿隧道,差一点就遇上点燃的炸药。王九会除了抛洒汗水、心血外,还冒着生命危险前行。多年来,他几乎跑遍烟台所有的黄金企业,走进了矿山、车间,下到了矿井。正如鲁迅先生曾说的:“必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才能养出蜜来。”

  1982年2月,王九会深入招远金矿采访,几经努力,写出了《政治上信任、技术上重用、工作上支持——招远金矿重视发挥科技人员作用》一稿,被《光明日报》在2月25日二版显著位置刊登,《光明日报》可是中央三大党报之一呀。农民将希望埋进土地,大地才会如此美丽;工人将希望投进熔炉,才会有万家灯火闪亮;一个新闻工作者将希望留给了征途,才会奉献出无尽的芬芳。

  在塑造黄金人和事物中的驾驭功夫。自2007年以来,中国一直保持世界第一黄金生产大国的地位。30多年来,山东省一直是全国第一黄金生产大省。烟台是全国第一黄金生产大市。烟台有着得天独厚丰富的黄金资源、悠久的黄金生产历史,已经形成独具特色的黄金文化。烟台黄金正成为一个响亮的“黄金品牌”,而铸造这个品牌,饱含成千上万的工人、科技人员、企业家、领导的汗水与心血。他们的奋斗事迹、感人故事,需要新闻工作者来发现、总结,需要通过新闻媒体进行宣传、推进,以激励人们前行。

  王九会多年来奔波在烟台地区黄金工业这片沃土上,呕心沥血写出了600多篇新闻作品,对黄金产业和黄金企业,从改革创新、生产经营、企业管理、环境保护、企业文化、职工生活、群众呼声等方面进行全方位、多角度、多层次、长时间的报道与讴歌。

  1991年10月他到莱州市金城金矿采访矿长,写出了《赵矿长选将与罢官》人物通讯,很快被10月7日的《中国黄金报》刊登。该作品以短小精悍、语言优美、哲理深邃被评为“1991年中国产业报协会好新闻二等奖”,此稿还被推选参加“中国好新闻”评选。王九会描写的先进人物形象栩栩如生;记述的先进集体事迹打动人心、唤起共鸣;总结的企业发展经验紧扣时代脉搏、产生轰动效应。

  1990年至1999年,是王九会在烟台黄金局工作的10年。他一方面先后为9位市委书记、市长写过黄金方面的工作报告、讲话;一方面主持《中国黄金报》烟台记者站工作。烟台记者站6次被中国黄金报社评为“先进记者站”,他本人6次被评为“优秀记者”,并多次荣获“《中国黄金报》好新闻奖”。

  烟笼古寺无人到,树倚深堂有月来。有一种寻找,追着千山万水,王九会在生命的空间里奋力寻找属于自己的人生价值,用时光、足迹、心血、汗水追逐梦想,用累累硕果奉献社会,证实着自己存在的价值。

56.9K