当前位置:矿业>生活

赶海鼓浪屿

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-01-10作者:李明坤


  蜜月旅行有幸来到厦门。

  坐船从厦门本岛赶赴鼓浪屿已是夜晚。斑驳灯光下,这个有着“万国建筑博览”和“厦门海上后花园”之称的美丽岛屿,在波涛中摇曳着独特的魅力,让我不禁遐想明早的赶海。

  微风拂面,这大概是鼓浪屿最适宜最舒服的时节。我们起了个大早,迫不及待地去赶海,想象着像“赶海天王”阿峰一样,收获无穷趣味。

  海边清晨的风温柔地吹着浪花拍打海岸,松软的海滩上已经有很多游人在拍照了。抬头看看蓝天,几丝白云飘过,真是悠闲惬意。正凝望大海发呆,突然出现一群衣着鲜艳的阿姨,漂亮的丝巾迎风飘扬,一听口音就知是来自我们新疆,身在他乡突然觉得好亲切。看她们在换着花样摆造型,我主动过去帮她们拍合照。

  随后我们直奔前方滩涂,开始赶海。大概是有些晚了,潮水带来的海宝们都难寻踪迹。一转身,突然发现礁石上布满了牡蛎,有的壳已经被人撬走,有的已经长成了石头的一部分。

  伴着洗涤心灵的海浪声,我们俯身耐心寻找着“宝贝”,竟然在石头的洼坑里发现了小海螺和小青口。就这样,我们东找找西寻寻,不一会就捡到了十几个稍大的海螺。妻子发现沙滩上有什么东西在动,定睛一看,原来是寄居蟹在挥舞它们的小钳子。别看样子可爱呆萌,它们可是食肉动物。我撬开一颗牡蛎,寄居蟹们立刻围上来美餐一顿。

  收获越来越多,我的干劲越来越足。妻子在沙滩上捡拾贝壳,我就挽起袖子翻看一些小石头。石头下面的水洼是个藏宝的好地方。不一会儿,我发现了一只大蛤蜊,形状饱满,边缘呈紫色,赶快收集起来。擦擦额头的汗,翻开下一块石头,一只大龙虾呈现在眼前。它浑身透明,活力十足。我兴奋地叫了出来:“老婆,我抓到一只龙虾。”

  第一次赶海,收获满满。

  作为一个久居内陆的人,我从小就喜欢大海,一直梦想赶海。与最亲爱的人一起赶海,将捡来的石头、贝壳制成家里的装饰品,是件浪漫又幸福的事。

 

  (作者单位:西部黄金伊犁有限责任公司)

56.9K