当前位置:矿业>生活

救火不留名的招金小伙儿

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-01-07作者:董丽杰 虞保强


  前不久,一位驻地村民手持一面锦旗来到招金矿业股份有限公司夏甸金矿,说是找一位叫“王琛”的小伙子,要当面向他表示感谢。原来夏甸金矿员工王琛做好事不留名,让人家“找上门”来了。

  事情还得从3个月前说起。9月23日下午,招远市夏甸镇大龙夼村附近一辆小货车突然起火,上班途经此处的王琛发现路边正在燃烧的车辆,赶紧拿起自己车上带的灭火器帮助灭火。在灭火器的干粉用完后,王琛又拎起周边群众打来的一桶桶水浇了上去。最终,在王琛和周边群众的共同努力下,大火很快就被扑灭了。为防止火情死灰复燃,王琛又帮助货车车主对车上货物进行了多次分拣检查,并对潜在隐患进行了二次灭火。当确认大火被完全扑灭后,王琛才悄悄离开。这时,他满脸满身都湿漉漉的,并被烟熏黑。新买的夹克早已面目全非,还破了几个洞。被救车主一直在寻找这位热心的小伙子,在多方打听后终于从同在夏甸金矿上班的朋友口中得知了王琛工作的单位,于是他迫不及待地赶到矿上要表达自己的谢意。

  王琛在谈起救火经过时说:“那天上班路上,我突然看到路边商店门口有一辆小货车货箱在燃烧,火势挺大。当时我就想着要赶紧灭火,拿起随车带的灭火器就冲了过去……”

 

王琛(左)接过村民送来的锦旗。

 

  王琛是一名化验员,对工作高度负责,凭着一股子干劲、冲劲,赢得了身边同事的一致认可。王琛在工作中遇到问题都会积极主动去解决,对于一时搞不明白的问题就记录下来,下班后查阅资料,反复琢磨。他在工作实践中很快积累了大量第一手资料,成长为一名化验骨干。

  生活中的王琛是朋友们眼中“见义勇为”的好榜样。2018年夏天的一个晚上,王琛下班途经招远市蚕庄镇S304省道前孙家村附近时,发现一辆白色轿车撞断路旁绿化树后侧翻在路旁,轿车的引擎盖附近不时窜出黑烟,司机因为撞击失去意识仍被困在车内。危急时刻,王琛立刻招呼途经此处的几名好心人,用石头砸开车窗玻璃,把司机拉出来,并及时拨打了救护电话。在救出司机后的短短几分钟内,侧翻车辆就已经被烧焦。等救护车来了以后,王琛才默默地离开。

  “善行无疆,好事未必非要留名。”在招金矿业,像王琛这样的“90后”小伙还有很多,他们用自己平凡而伟大的善举,演绎着见义勇为的感人故事,时刻传承着招金矿业厚重的企业家风。

56.9K