当前位置:矿业>科技

湖北三鑫:粉矿仓自动清堵系统改造助生产

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-09-02作者:金萱


  

  

  清堵系统高压风路示意图

 

  问题

 

  湖北三鑫金铜股份有限公司位于湖北省东南部大冶市境内,属于亚热带季风湿润性气候,热量丰富,降水充沛,每年雨季可长达6个月以上,并且矿区位于大冶湖围垦区,地下水较多。井下矿石性质中含硫量较高(最高可达10%~15%),遇水易粉化泥化,粘性较大,在矿仓中容易板结,堵塞。1000吨容量的粉矿仓粘结严重时,有效容积不到200吨,只相当于一个较小的下矿漏斗,还会经常性的堵死,完全失去储存矿量的作用,需要人工进入矿仓内部挖矿仓清理,造成员工工作强度非常大,而且危险系数较高,人身安全得不到保障。曾经发生过多次员工被粉矿半掩埋的险肇事故,严重影响安全生产。

 

  方案

 

  粉矿仓清堵系统所要解决的技术问题在于,针对目前粉矿仓清堵采用人工清理的方式,存在很大安全隐患,又不可持续,还很容易造成人生安全事故,给生产带来不利影响的问题,提出了一种粉矿仓清堵装置。

  为了解决上述技术问题,粉矿仓清堵系统提供了一种粉矿仓清堵装置,该清堵装置包括:空压机,通过管道分别与大储气罐和小储气罐连接,所述大储气罐与主管路连接,小储气罐与控制管路连接,所述主管路与控制管路围绕粉矿仓设置,粉矿仓内壁的前后两侧均分别上下对应设置有三排吹风主管,每根主管上安装4个~5个两寸扇形喷嘴,并且每个扇形喷嘴安装方向及位置位于与地面倾角约60度在切面上。粉矿仓内壁的左右两侧均分别上下对应设置有两排吹风主管,每根主管上安装4个~5个两寸扇形喷嘴,并且每个扇形喷嘴安装方向及位置位于与地面倾角约60度在切面上。通过对每排喷嘴吹风的自动控制来实现粉矿在某个切面上的整体松动滑落,进而达到粉矿仓整体的清堵效果。

 

  实施粉矿仓清堵系统,具有如下有益效果:本实用新型的一种粉矿仓清堵装置,解决了粉矿仓中粉矿和湿矿多、易堆积、易板结不下矿的问题,有效增加了粉矿仓的存放容积,同时提高了粉矿仓的供矿时长。

 

  创新

 

  1.利用大风量超短时间的集中爆发,造成局部粘结粉矿的松动,达到局部粉矿清理的目的。

 

  2.利用扇形喷嘴的功能,让每个喷嘴清理粘结矿石,形成一个扇形松动的平面,然后在同一方向上所有扇形喷嘴形成的扇形松动平面,连成一个整体,形成一个统一的与地面倾角约60度的整体松动切面,从而达到整体清理的效果。

 

  效果

 

  1.本粉矿仓清堵系统,解决了粉矿仓中粉矿和湿矿多、易堆积、易板结不下矿的问题,有效增加了粉矿仓的存放容积,同时提高了粉矿仓的供矿时长。

 

  2.本粉矿仓清堵系统,在生产中正常运行一年多。没有发生一次因粉矿板结需要人工清理粉矿仓的案例,基本上达到了设计效果,提供了一个安全有效的粉矿仓生产环境,年节约人工清理粉矿仓费用5万元。

56.9K