当前位置:矿业>科技

金亭岭:多金属双峰耐磨衬板应用显成效

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-07-29作者:董丽杰 原英玲


  

  现场图

  

  

  改造图

  问题

  招远市金亭岭矿业有限公司选矿车间直径3.6×4米球磨机原使用主衬板为普通锰钢衬板,磨损快,即使加厚衬板,平均使用周期仍不足六个月。更换一副主衬板平均需要4天时间,且更换新衬板后处理量低,前两个月日处理量平均不足2000吨。

 

  方案

  根据考察了解到的多金属双峰耐磨衬板的有关数据,经反复论证、考察,决定将现用普通锰钢衬板更换为多金属双峰耐磨衬板。该衬板的主要特点:一是具有耐磨性,可以使用13个月以上;二是应用后相关磨矿技术指标可以提高5%以上;三是维修时间短。

 

  创新

  1.双峰耐磨衬板采用多金属合金工艺,相较于普通锰钢衬板,抗磨性质更加优良,显著提高了衬板使用寿命,减少了因衬板磨损而产生的停车时间。

 

  2.双峰衬板相较于单峰衬板,在球磨机运行时,能使钢球磨矿系数提高,磨矿效果更加优良,技术指标提升明显。

 

  效果

  多金属双峰耐磨衬板具有耐磨特性,使用两个月后,开盖检查衬板磨损仅为5毫米。多金属双峰耐磨衬板更换所需时间短,每年可节省更换整套主衬板时间4天。多金属双峰耐磨衬板开车首日处理量就达到了2200吨,相当于普通锰钢衬板使用2个月后的处理量水平,多金属双峰耐磨衬板的应用每年可增加处理量3万余吨,增加收入100多万元。同时,衬板的双峰提高了磨矿效果,可使技术指标提高5%以上。

56.9K