当前位置:矿业>科技

江西金山:选矿重选工艺优化提质增效

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-11-26作者:邹兴乐


 

  问题

 

  中国黄金集团江西金山矿业有限公司原矿中颗粒金含量高,而尼尔森精矿细度(-200目)40%左右,经摇床仅回收一个产品金粉,摇床中矿尾矿粒度粗,还有未磨细的、被脉石包裹的颗粒金等,进入旋流器泵池,返回流程,颗粒金未得到充分有效的回收,成品金产量低、重选回收率低。被脉石包裹的颗粒金经旋流器分级,会有一部分进入浮选流程,较大粒级的颗粒金不随浮选精矿产出,而是沉在浮选槽低,随浮选尾矿排出,流失到尾矿中,浮选指标低,选矿综合回收率低。

 

  方案

 

  尼尔森精矿经摇床回收颗粒金后,摇床中矿尾矿再采用立磨机充分研磨,粗粒级的矿石细度由40%左右磨细至70%左右,被脉石包裹的颗粒金等得到了充分解离,再上双面摇床摇,回收金粉,每天多回收金粉约200克,即成品金100克。颗粒金实现了早收多收,提高了重选回收率约7%,由改造前的25%提高到32%左右,为公司创造经济效益200余万元/年。

 

  创新

 

  被脉石包裹的颗粒金等得到了充分解离,再上双面摇床摇,回收金粉,颗粒金实现了早收多收,提高了重选回收率。

 

  效果

 

  颗粒金实现了早收多收,提高了重选回收率约7%,由改造前的25%,提高到32%左右,每年可为公司创造经济效益200余万元。

56.9K