当前位置:矿业>科技

用科技助推企业高质量发展

招金精炼打造全员创新氛围

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-11-26作者:温岳帅 张鹏


  一个企业只有具备强大的技术改革创新能力,才能在激烈的市场竞争中赢得优势。山东招金金银精炼有限公司秉持这一理念,广泛发动职工参与技术创新,从油压机、表面后处理装置,到剪针盒、精轧金箔抚平装置,进行了一系列小改小革,形成了深挖潜力再创新、技术改造结新果的良好局面。

 

  今年以来,山东招金金银精炼有限公司广泛发动职工参与创新活动,对油压机、表面后处理装置、剪针盒、精轧金箔抚平装置等进行小改小革,以满足生产发展新需求,助推企业高质量发展。

 

招金精炼公司自主设计精轧金箔抚平装置,彻底解决了金箔起筋问题

 

  油压机改造实现贵金属超薄类产品自动压印。近年来,金钞类产品以其轻如鸿毛、薄如蝉翼的特性愈来愈受市场热捧。然而招金精炼加工车间原有的半自动油压机,存在效率低下、废品率高等问题。为提前解决年底超薄压制类产品订单激增,导致生产压力加大的问题。招金精炼公司对车间300吨、1000吨油压机进行了改造升级。最终实现了油压机自动压印,目前系统已应用于公司的年底贺岁项目。

 

  该系统可安装于普通的半自动油压机上,并通过高精度伺服电机、精确的内外导向和定距、定位系统,实现贵金属超薄类产品自动压印,提高生产效率,提升产品质量。与行业内仍普遍使用的半自动油压机相比,安装自动压印系统后的单台设备的贵金属超薄类产品生产效率由1000个/天提高到3000个/天,每台设备操作人员由3人降低到1人,成品率由90%提高到99%以上。

 

  自主设计表面后处理装置大大降低贵金属损耗。古法金首饰自2019年首次推出以来,以其醇厚静美、韵味十足的特性愈加受到市场热捧。由于古法金是传承古老的皇家宫廷工艺,其制作工序以手工作业为主,生产时间往往是普通黄金首饰几倍,其中尤以对手镯、戒指等环状饰品的表面后处理过程最为繁琐,存在效率低下、劳动强度大、废品率高、损耗大等问题,极大制约了市场推广强度。针对以上问题,公司车间职工积极开拓思路,经反复试验,设计了一款结构简单、性能稳定且兼具自动打磨功能的表面后处理装置。

 

  该款装置主体由卡爪盘、调整盘、驱动机构、磨砂系统等部分组成。在作业时可通过调整盘调整装置上卡爪的径向移动,从而实现不同直径环状饰品的固定及锁紧;然后通过调整磨砂棒角度及位置对环状饰品待处理表面进行定位;最后通过驱动机构实现古法金饰品的自动打磨。该款装置可以对环状饰品进行打磨作业,可以大大提高工作效率,提升产品质量,减轻工人的劳动强度,并极大地减低了贵金属加工过程中的损耗,具有一定的推广价值。

 

  自主设计精轧金箔抚平装置,彻底解决了金箔起筋问题。金箔在装饰、工艺美术、电子工业中具有广泛的应用。而金箔的存放,是将不断轧制后的金箔卷在卷料滚筒上。但在生产过程中,当金箔压制到0.02毫米以内时,金箔容易在卷料滚筒上产生凸起(俗称“起筋”),导致金箔料带因质量问题报废,甚至金箔料带直接断裂。针对以上问题,公司车间职工别出心裁,设计了一款金箔表面抚平的精轧金箔抚平装置。

 

  该款装置主体由基座、支撑架、抚平辊、卷纸机构等部分组成。通过该装置上的抚平辊,可以实现在金箔料带卷入卷料筒之前将料带提前抚平,并利用抚平辊自身重量将剩余不平整部分,在卷料过程中压平舒展开。同时,针对厚度低于0.006毫米时使用抚平辊也难以解决起筋的问题,该装置中设计了卷纸装置,确保层与层之间的金箔料带之间夹有纸,再和抚平辊结合使用,能够完全解决起筋的问题及层与层之间的隔离问题。该款装置充分利用抚平辊自重及自转原理,充分解决了金箔起筋问题,在其他各种金属超薄轧制过程中也具有一定的推广意义。

 

  通过一系列小改小革、技术创新,直接提高了产品的质量,无论是性能、可靠性、安全性等内在属性,还是光洁度、造型、色泽等外在属性,都得到了不同程度的改善。因此,也间接提高了产品的销售量,订单量较已往明显增加,在为公司节省生产成本的同时增加了经济效益。

56.9K