当前位置:矿业>科技

贵州锦丰:单丝滤布助力尾矿压滤实现零湿排

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-11-20作者:杨鹏


 

  问题

 

  自2017年起,贵州锦丰矿业有限公司选厂浮选尾矿禁止湿排,除井下用于充填的尾矿,其余尾矿应以干排的方式堆放在浮选尾矿库内。针对尾矿量大,压滤处理量小,不能满足选厂零湿排的要求,选厂技术团队积极查找原因,总结经验,最后分析得出,之前使用的108C-2加密型滤布过滤效果较差,使用该型号滤布,压滤机进料次数多,时间长,卸料过程滤饼粘布,并且需人工辅助卸载滤饼,这样既增加了操作工的劳动强度,也不能满足生产和环保要求。

 

  方案

 

  在技术攻关过程中,邀请滤布厂家现场考察、选厂技术团队深入研究和多种滤布上机试验,最终找到了解决问题的方法:使用单丝滤布替代108C-2加密型滤布。

 

  优点

 

  1.单丝滤布孔径较108C-2加密型滤布大,浮选尾矿浆中的水能快速穿过滤布及时排出,进料时间缩短。

 

  2.单丝滤布表面光滑,滤饼容易脱落,卸料无需人工辅助,卸料时间缩短。

 

  效果

 

  使用单丝滤布后,解决了使用旧滤布压滤进料时间长、进料次数多以及卸料困难的棘手问题。压滤效率提升了一倍,压滤干矿量由之前的每月3万多吨,提高到现在6万~7万吨,零湿排天数日益增多,尾矿库汇水面积急速下降,浮选尾矿库坝体安全系数进一步提高,同时也降低了压滤操作工人的劳动强度。

56.9K